Квок для ловли большого сома — лучший инструмент!

Квок для ловли большого сома - лучший инструмент!Сегодня существует множество разных версий касательно того, почему звук квока привлекает крупного сома. Лично я не стану утверждать, что звуки квока это нерестовый обряд сомов, и не только потому, что маленькие хлястики весом не более пятисот граммов не редкость в процессе ловли. То, что сом успешно ловится с квоком до середины сентября, совсем не в нерестовое время, тоже заставляет задуматься.

Имитация звука схожего с кваканьем большой стаи лягушек в принципе не оправдана, и звук, мягко говоря, не похож, да и лягушки не часто встречаются на водной глади посредине глубокого омута. Сом рыба неглупая и способна уловить подвох.

Плеск потенциальной жертвы, упавшей в воду и издающей звуки своим барахтаньем — тоже не убедительно. Выход сома к местам стоянки белой рыбы играющей на поверхности — допустимо, но сам звук квока значительно отличается от звука играющей рыбы. Что касается версии ударов сомовьего хвоста, или, как говорят рыбаки, шлепок метёлки о воду, довольно редкое явление, чтобы сом системно на это реагировал. Так же не часто услышишь звуки от воронок, создаваемых сомовьим пиршеством в период скатывания рыбной молоди вместе с водой. Как известно осенью молодь не скатывается, а сом на звук идет. Можно перечислять и другие возможные версии, но я считаю, что они еще более далеки от истины.

Мне ближе версия, что звуки квока в определенной степени схожи со звуками издаваемыми сомами в момент атаки в толще воды на весьма вкусную добычу. Этой версии придерживаются не только некоторые квочники, но и ученые. Например ученый специалист по биоакустике Владимир Рустамович Протасов, опытным путем доказал схожесть звука квока и звука издаваемого рыбами при захвате пищи.

В моем случае, именно указанная версия и определила личный успех при освоении технологии этого вида рыболовного искусства. Сейчас могу с полной уверенностью утверждать, что не имея правильной версии о звуке изначально, невозможно иметь постоянный стабильный успех как на рыбалках, так и при изготовлении инструмента – квока, или клока.

Многие мастера квочения замечали, что сом подходит не только на один тембр звука. Хватки случаются при разной мощности звука, при слабом, при умеренном и при мощном. Тональность звука может отличаться в диапазоне от высокого, до весьма низкого. Сом проявляет неподдельный интерес на разные звуки.

Особый случай, квоченье по волне. Звук извлекать совсем не просто, требуются навыки. Однако сом берет наживку порой даже активнее чем в штилевую погоду. По моим наблюдениям именно потому, что звук квока в чем-то схож со звуками издаваемыми сомами при захлопывании челюстей во время атаки за деликатесом, квочникам и удается подзывать сома разными звуковыми тональностями. Если представить, что сомовий деликатес чаще обитает на разной глубине, от средней воды до поверхности, то звуки естественно должны отличаться. Размер сомовьих челюстей тоже имеет отличие, значит, и звук соответственно изменяется, и его восприятие сородичами. Кроме всего прочего, я думаю, что резкость при захлопывании челюстей не сильно отличается у всех хищных рыб. Это мое предположение. Именно звук очень резкого, завершенного, а не размазанного удара активнее подзывает сомов.

О деликатесах для сома можно много спорить, однако я считаю, что деликатесом является пища, которую сомам сложно добыть. Рыболовы заметили, что некрупного жерешка, голавлика, чехоньку сом берет активно. Любит сом саранчу, медведку (капустницу), выползков, и тем более навозного червя, а уж зелёного как! Что касается раков, лягушек, и тем более ракушек (моллюсков), то эта пища у сома практически всегда под челюстями. Не случайно вылавливая очередной трофей, даже грубой пальпацией содержимого желудка у сома мы часто нащупываем остатки рака, и придонного малька, чем активную белую рыбку, за исключением периода, когда сомы сопровождают стаи белой рыбы атакуя ослабших и больных особей.

Не уверен, что с моими выводами согласятся все бывалые квочники, но тонкости квочения сомов я отрабатывал, опираясь на вышеуказанную версию. Именно эта версия помогла мне научиться изготавливать квоки стопроцентной уловистости. Разумеется, правы те, кто говорит, что из десяти квоков работает только один. Это относится к закономерности, когда квочение как искусство передаётся вслепую из уст в уста, по чертежам, без осознанного глубокого мастерского анализа, и тем более без камертона звука и музыкального слуха. А если сюда добавить что при изготовлении манка, железо изначально пропиталось матами, то и в последующем, в чьих бы руках не находился такой квок, маты негативно воздействуют на владельца этого изделия. Можно не согласиться, но уйти от последствий нельзя. Кроме как выбросить этот продукт невежества. Скрипка Страдивари потому и поет, что мастер её имел особую божественную культуру.

Многим рыбакам слова мои будут непонятны, не говоря уже о потенциальной уловистости правильной техники квочения. Допустите мысль, что собираясь извлекать звук квоком, вы изначально не ориентируетесь, что нужно имитировать. У меня был случай, и не один, когда упертые приятели, начиная квокать, говорили: «Точно квакаем как живая лягушка», однако по окончании рыбалки только кваканье и было их трофеями. А вот у тех учеников кто аналитически проникся, с первой рыбалки, были хоть и скромные, но результаты, в виде реальных сомовьих хвостов.

Ошибочно думать, что огромная туша речного гиганта, прервав свой отдых, так просто начнет подниматься за звуком лягушки, тем более в дневное время. Разве большой сом за десяток лет жизни не усвоил тех простых истин, что лягушек ночью он без особого труда одним махом хвоста добудет, и раками, и ракушками можно всегда можно полакомиться. А вот вкусный деликатес — живую рыбку — не так просто достать. Именно поэтому, сомы и на искусственные приманки – воблеры, активно берут на перекатах. Только вкусная деликатесная пища заставляет сомов месяцами жить на речных перекатах, в то время, когда раков на береговом мелководье полным-полно, а уж о ракушках и говорить не стоит.

От признания версии о том, что звуки квока схожи по акустическим параметрам со звуками челюстей во время атаки сома за живой рыбой, зависит в целом успех технологии квочения, уловистость приобретенного или изготовленного своими руками манка — квока.

Кратко о жизни сома

Чтобы успешно ловить сома не только с манком, но и на другие снасти, необходимо знать определенный минимум об этой рыбе. Полезно иметь представление о том, что сом рыба пресноводная и глубоководная. Любит хорошо прогреваемые южные водоемы с активной биологией. В тоже время территории обитания сома весьма обширны. Населяя огромные географические пространства земли сом, отличается в размерах и скорости роста, впрочем, как и любой другой вид рыбы. Что касается мнения о сезонных продолжительных миграциях, или оседлого проживания, тут есть много споров.

Закономерность следующая: там, где температурный фон оптимальный и хорошая кормовая база, там водится сом крупный. Сом обитает в разное время, на разных глубинах. Зависит это как от времени года, так и от времени суток. Миграции сомов имеют место быть, и нередко наблюдались учеными ихтиологами, однако я склонен думать, что сом рыба в большей степени оседлая. Совершает миграции местного характера по необходимости. Например, в период нереста и подготовки к нему. В период весеннего и осеннего хода. В водоёмах со слабо проточной водой, сомы часто идут на свежую пресную воду, как и многие другие виды рыб. Это уже из области экологии.

Сом имеет слабое зрение, поэтому он добывает пищу. главным образом, используя чувствительные органы боковой линии, обоняния и слуха, который у сома связан с воздушным пузырем и хорошо развит.

Сомы не любят длительного нахождения в мутных водах. К прибойной мутной стороне он выходит лишь на период кормления. Остальное время сом держится на участках с чистой проточной водой, нередко на мелководье с быстринами течения. Излюбленное место обитания — донные бровки и свалы к подводным ямам в зоне обратного течения и водоворотов.

Размножение сома мне не приходилось наблюдать. Об этой стороне жизни сомов я узнаю из научных источников. Советую не полениться и найти информацию о нерестовых особенностях хозяина глубин. Зная, например, температурный режим нереста сома, стилистику формирования сомовьего гнезда, вы сможете результативно искать перспективные места обитания трофеев. Вам посчастливится испытать удовольствие ловли гигантов, после нерестового периода, во время активного посленерестового жора.

О прогрессии роста сома говорится много и по-разному. В первые несколько лет вес рыбы удваивается, при достижении пяти-семи килограммов, рост замедляется (по некоторым источникам набор веса составляет до одного килограмма в год). Однако, исходя из биологических закономерностей, рост зависит и от количества съеденной пищи, от её калорийности, от режима её усвояемости, от дальнейшего расхода энергии на поддержание жизненно важных функций. Например: потеря веса при зимнем анабиозе, когда сом недвижимо лежит на дне, согревая себя, расходуя накопленные с осени резервы. В период зимней спячки сом расходует около тридцати процентов своих нагулянных за летний период запасов.

Зная о том, что сом вынашивает не бесконечное количество икринок, многие из которых гибнут по разным причинам, а половая зрелость сома наступает не на второй, и даже не на третий год жизни, можно дополнительно выработать в себе ответственность выпускать эту величественную рыбу безо всякого сожаления.