Несомненно, у каждой хозяйки есть в арсенале фирменные рецепты или маленькие хитрости приготовления блюд, которыми она не торопится делиться. Кто-то восхитительно жарит карпа, у кого-то получаются бесподобные пироги или пельмени, а кто-то может так приготовить утку, что и не отличишь от ресторанной. Однако такие блюда, чаще всего готовят по выходным или по каким-то знаменательным датам. Например, годовщина свадьбы, именины, завершенное строительство дома или новоселье. Но хочется, чтобы и будничная еда была не только полезной, но и вкусной.
Котлеты из карася
По статистике, самую здоровую пищу употребляют японцы. За год один человек потребляет около 40 кг рыбы, в то время, как в России богатой рыбными ресурсами ее съедается в 2-3 раза меньше. И дело не в том, что ценные сорта рыбы стоят дороже, чем мясо, дело в умении готовить. Если проявить немного фантазии и терпения то из обычной рыбы можно приготовить немало деликатесных блюд: котлеты из карася или путассу, фаршированную рисом и пряностями щуку, судака в горшочках со сливками, шпроты и даже искусную имитацию черной икры.
Котлеты из карася готовятся на удивление просто. Самое трудоемкое в процессе это чистка рыбы и отделение филейной части от костей. Очищенные и подготовленные тушки два-три раза нужно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Туда же отправить небольшую луковицу, среднюю морковку и 2-3 вареных картофелины. Если карась с икрой, то икру прокрутить тоже. В перекрученную рыбно-овощную массу добавить желток яйца, полстакана манной крупы и приправы по вкусу. Можно использовать не только соль и перец, но и свежую мелко порубленную зелень. Чтобы котлеты из карася были сочнее, в фарш подмешивают деревенские сливки или классический майонез. Еще одним условием вкусных и пышных котлет является хорошо вымешанный фарш до консистенции «взбитой массы».
Обжариваются котлеты из карася по три минуты с каждой стороны. Затем их нужно выложить на противень, посыпать толченым чесноком и отправить в горячую духовку на 15 минут. Под противень обязательно поставить миску с водой, чтобы они не подсыхали в духовке, а томились.
Добавить комментарий