Ловля плотвы в мае-июне

Ловля плотвы в мае-июнеМай — пора нереста многих видов ценных рыб, поэтому ловля в эту пору на реках, водохранилищах, озерах ограничена или вообще запрещена. Однако можно ловить рыб непромысловых: плотву, уклейку, карася, окуня, ерша, ужение которых разрешено в малых реках, озерах, прудах, заливах некоторых больших рек и водохранилищ.

С ловли этих рыб и начинается сезон открытой воды. И хотя в весеннюю пору многие считают ужение плотвы делом простым, зачастую оказывается наоборот: там, где ее много, она попадается далеко не каждому. Почему?

Да хотя бы потому, что весной, а часто и не только весной, плотва стоит на мелких местах, где сразу сказываются и грубая снасть, и «не та» приманка, и неосторожные действия рыболова. Поэтому опытные рыболовы-любители и спортсмены относятся к ужению плотвы серьезно: стараются подобрать и отстроить самую тонкую снасть, подготовить аппетитную приманку и подкормку, выработать особые приемы подачи насадки.

Из года в год тренировки по открытой воде спортсмены Московского общества «Рыболов-спортсмен» начинают именно с ловли плотвы, обычно в заливах Московского моря, в местах, где ужение в эту пору разрешено.

Немного отвлекаясь от темы, считаю необходимым обратить особое внимание на такое обстоятельство. Весной, в период икромета, присутствие группы рыболовов-спортсменов в нерестовых заливах крайне желательно — это гарантия того, что браконьеры и близко не подойдут к этому месту.

В начале мая в мелководных, хорошо прогреваемых травянистых заливах или около них, на неглубоких бровках скапливается плотва. Она приходит в заливы полакомиться щучьей и язевой икрой, а также за другим кормом и сама готовится к нересту здесь же. Стоит она в прошлогодних зарослях рдеста или куги, реже у кромки камыша. Вместе с плотвой возле трав ловится и уклейка, но в это время в таких местах ее еще мало: на десяток плотвиц одна-две уклейки. Причем уклейка активнее ловится во второй половине дня. Видимо, это связано с прогревом воды и вылетом первых насекомых. Большие скопления ее наблюдаются весной под крутыми и обрывистыми берегами, там, где глубина не превышает 2-3 м.

Пока стоит высокая вода, добраться до рыбы с берега не везде возможно, поэтому рыболову приходится заходить в воду, чтобы добросить насадку до границы травы, или в окно. Такие условия для спортсменов, конечно, необычны, но зато рыбы бывает достаточно много, чтобы провести интенсивную тренировку. Цель ее — физическая подготовка (ловить приходится 7-9-метровым удилищем); восстановление приобретенных ранее навыков (подача рыбы в руку, снятие с крючка, надевание насадки, точный заброс, особенно при ловле в окнах, ведение насадки — проводка, прикармливание).

Из инвентаря нужно иметь садок со штырем, подставку для удилищ, стойку для насадки — одно-или многосекционную, колодку с поводками, сумку для прикормки, полотенце для рук, полиэтиленовый мешочек для упаковки улова и коробку для запасных снастей.

Снасти

Для такой ловли чем длиннее удилище, тем меньше придется заходить в воду, а с 8-9-метровой удочкой можно и вовсе не заходить. Оснастку подбирают в зависимости от условий ужения. Когда ловят по кромке травы, насадку можно забрасывать через голову, и тогда длина оснастки должна быть на 10—20 см короче удилища. В небольшие окна необходим очень точный заброс, для чего оснастку приходится укорачивать на длину одного или даже двух нижних (снимаемых) колен.

Так как ловят на сравнительно небольшой (0,5-1,5 м) глубине, поплавок и грузила применяют легкие, но если дует сильный боковой или встречный ветер, ставят средний поплавок и соответствующую огрузку. Во всех случаях поплавок огружается таким образом, чтобы из воды была видна только антенна; при натягивании лески во время выполнения проводки поплавок примет обычное положение.

Для оснастки используют леску толщиной 0,12-0,13 мм (основная) и 0,1-0,12 мм (поводок), длина поводка 10-15 см, крючки № 2,5-3,5. В запасе должно быть несколько однотипных оснасток (на колодочках) с легкими и средними поплавками. Следует учесть, что ловля в траве чревата зацепами и грозит не только потерей поводка, но и запутыванием и обрывом всей оснастки. Для быстрой смены поводков применяют застежку.

Место ловли

Приметив подходящий участок травы, надо тщательно разведать подходы к нему. Если дно топкое, следует найти на берегу доску или корягу и хорошенько вдавить ее в грунт или прижать камнем, чтобы она не всплывала. Если этого не сделать, ноги будут, постепенно засасываться в грунт и, увлекшись ловлей, можно «хлебануть» в сапоги ледяной воды.

Место выбирают такое, чтобы поплавок прибивало ветром к кромке травы, а прикормку кладут так, чтобы она «оттягивала» рыбу от зарослей, так как ужение у самой кромки дело рискованное, чреватое частыми зацепами. При ловле в окнах лучше, чтобы ветер дул в спину или сбоку и прибивал насадку к дальнему или к боковому краю окна. Во всех случаях предпочтительнее окна не глухие, а с протоками, которыми они связаны с чистой водой. Надо опасаться малых окон — в них много затонувших плетей рдеста, за которые будет цепляться снасть.

Прикормка и подготовка снасти

Выбрав и подготовив место для ужения, нужно оснастить удилище, подвесить глубомер и исследовать зону ловли. Глубомер вам покажет точную глубину и чистоту зоны — отсутствие или наличие подводных предметов, вызывающих зацепы. Если глубина и чистота подходящие, нужно бросить в зону ловли несколько горстей или шаров прикормки. Прикармливаем мы обычно мелким мотылем, смешанным с молотыми сухарями. Смесь должна быть слегка влажной и ни в коем случае не липкой. При ударе о воду шары должны разбиваться и медленно тонуть. На берегу, на чистом участке, подальше от кустов и деревьев, нужно собрать садок, стойку для насадки, оснастить запасное удилище, засыпать в сумку прикормку и положить в коробочку насадку — крупного мотыля. Кстати, его надо класть понемногу, а основной запас держать в отдельной коробке в кармане или в рюкзаке, так как при неосторожном движении можно толкнуть стойку и вся насадка окажется в воде. Установив садок и стойки, подбрасывают еще немного прикормки и начинают ловить.

Техника ловли

Поплавок при ужении плотвы должен постоянно перемещаться в зоне ловли. В безветрие спортсмен осуществляет это движение, подтягивая удилище на себя или вбок. Если есть ветер, то дополнительно используют парусность лески. В процессе ловли определяется рабочий участок — место, где чаще клюет и нет зацепов; в нем надо концентрировать прикормку. Следует учесть, что рыба может то подниматься ближе к поверхности, то опускаться на самое дно вслед за прикормкой. Поэтому при ослаблении клева надо варьировать длину спуска.

Весной плотва интенсивно перемещается в зарослях в поисках корма, и отошедшую стайку обычно довольно быстро сменяет другая, отчего перерывы в клеве кратковременные. Ну а если наступил перерыв, подбросьте прикормку и выйдите на берег, побегайте, разомните ноги и разогрейтесь, выпейте горячего кофе или чая из термоса (который, кстати, обязательно надо брать на весеннюю рыбалку), узнайте, как обстоят дела у ваших товарищей. При переходе с места на место закрепите крючок с помощью резинки.

В мутноватой весенней воде рыба быстро обнаруживает движущуюся насадку. Поклевки изголодавшейся за зиму плотвы энергичны и верны. Обнаружив насадку, она без предварительного «постукивания» сразу заглатывает ее — притапливает поплавок или ведет в сторону, реже поднимает. Если вы ловите на мотыля и вас замучила мелкая плотва, попробуйте сменить его на опарыша. Правда, его в это время года трудно добыть. Все же немного перезимовавших личинок можно найти в старом навозе, а еще лучше заготовить с осени и хранить в холодильнике в молотых сухарях или в непромерзающем слое земли.

Заметив поклевку (она большей частью выражается в плавном погружений поплавка, а при натянутой леске иногда передается в руку), не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть — острый крючок сделает свое дело. Не огорчайтесь, если вы при этом промахнетесь: проверьте насадку и сделайте точный заброс в то же место — повторная поклевка обычно следует незамедлительно.

Самое большое неудобство в ловле — снимать пойманную рыбу над водой. Часто стоит лишь дотронуться до плотвы рукой, как она срывается с крючка. Это происходит потому, что удилище находится в вертикальном положении и почти не амортизирует. В таких случаях хорошо помогает амортизатор из авиамодельной резинки длиной всего 15-20 см. Снимая рыбу с крючка, надо брать ее в руку, а не прижимать к себе, иначе вся одежда будет испачкана рыбьей слизью. Лучше брать рыбу в руку над горловиной садка: сорвавшись с крючка, она упадет не в воду, а в садок.

Если в результате резкой и пустой подсечки или неаккуратного заброса запутается оснастка, нужно постараться распутать ее, не выходя из воды, положив удилище на подставку. Хождение на берег и обратно надолго распугивает рыбу.

И последнее. Иногда случаются поклевки крупной рыбы (обычно язя), сход которой при ловле в окнах или у кромки травы почти неминуем. Попытка перенести крупную добычу через заросли обычно заканчивается обрывом лески, и никакой подсачек здесь не поможет. Мой совет: в таких случаях (при сходе рыбы) считайте, что она просто не ваша и не туда забрела…