Как правильно огрузить снасть?

Как правильно огрузить снасть?Казалось бы, нет ничего сложного в том, как распределить огрузку по леске. Свою задачу по доставке насадки в зону ловли она осуществляет, и этого вполне достаточно. Но, как показывает мой личный опыт, этот момент имеет важное значение в поплавочной ловле.

Грубейшую ошибку допускают те рыболовы (а таких, поверьте, немало), которые сдвигают дробинки в одну точку. Это не тот случай, когда упрощение построения оснастки не ухудшает эффективность ловли. Между тем, оснастка не должна быть простой или сложной, она должна быть оптимальной. Что значит оптимально? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Прежде всего, необходимо разделить ловлю в стоячем водоеме и на реке. Ибо это два совершенно отличных способа ловли.

Стоячая вода

Особенность ловли в стоячем водоеме состоит в том, что вода не оказывает заметного бокового воздействия на оснастку. И, в большинстве случаев (исключая сильную ветреную погоду, когда во время опускания насадки поплавок сносится ветром), насадка оказывается там, где приводнился поплавок — в точке кормления и ловли. А дальше вступают в действие иные силы: сопротивление воды, архимедова сила. Влияние второй менее всего сказывается на поведении оснастки вследствие большого веса свинцовых дробин. Но вот сопротивление, вызванное высокой плотностью воды, может существенным образом изменить поведение оснастки, действуя не только на дробины, но и на леску, насадку. Т.е. если дробинка маленькая, она имеет малый вес, соотношение сопротивления воды к весу велико и скорость падения невелика. Если насадка имеет значительный объем и малый вес, она ведет себя аналогичным образом.

Теперь обратимся к такому моменту, как активность рыбы и глубина ловли. Малоактивная рыба ведет себя осторожно. Ее могут отпугнуть и шары прикормки и быстро падающая насадка. Обмануть ее можно, только если преподнести насадку, как нечто естественно падающее в толще воды. Для этого надо снизить скорость падения насадки в том слое, где стоит рыба. А достигается это смещением огрузки вверх. При этом происходит следующее: основная огрузка быстро вытягивает вниз леску и занимает определенную глубину, затем, несколько медленнее, опускаются малые дробины, а в конце падения — маленький подпасок. И, наконец, почти естественно, опускается наша насадка прямо рыбе под нос и та ее берет без страха. Как говорят, рыба «взяла на падении».

Аналогичным образом мы поступаем при ловле на малой глубине, где рыба пуглива. Приходится даже ставить менее грузоподъемный поплавок. Однако, надо помнить: распределенная огрузка может привести к перехлестам как при забросах, так и при опускании насадки. Поэтому крайне желательно разворачивать оснастку перед ее приводнением. Конечно, при этом, существует вероятность поклевки уклейки, обитающей в верхних слоях. Тогда либо увеличиваем размер насадки, либо сдвигаем все дробинки в одну точку, выше подпаска. Это приведет к быстрому опусканию насадки в интересующий нас горизонт ловли.

Теперь поговорим о роли подпаска более детально. Когда основной груз опустился на свою глубину, следом за ним опускается и подпасок. Но опускается он чуть быстрее более легкой (или более парусящей в воде) насадки, сохраняя некоторое натяжение лески. Таким образом, это не только придает падению естественный вид, но и мы видим что происходит в это время с насадкой. Когда мы начинаем подыгрывать насадкой (подергивая кончиком удилища), она совершает в воде плавные взмахи, как в замедленном кино, подолгу своим движением привлекая рыбу. А когда та берет насадку (всасывая воду, а не руками как человек), малый вес подпаска практически не влияет на естественное поведение насадки в этот момент.

Таким образом, регулируя расположением на леске подпаска, дробинок основной огрузки, мы можем приспособить снасть к широкому спектру условий, сохраняя высокую чувствительность снасти в целом. Если же рыба активна — сдвигайте огрузку в одну точку, подпасок ближе к крючку. Вас ждет работа!

Течение

Ловить речную рыбу гораздо приятнее, чем озерную. Она более сильная, энергичная, поклевки ее решительнее.

В то же время, ловить на течении сложнее. Оснастка ведет себя более непредсказуемо, поддаваясь напору потоков воды. Ибо даже в ламинарном (равномерном) потоке присутствуют хаотически возникающие завихрения. И чем быстрее течение, тем более непредсказуемо ведет себя оснастка. Как говорят, ее «колбасит». Между тем, есть методы приведения оснастки в более стабильное состояние. Как правило, это концентрация основной огрузки в одной точке и далее — распределение нескольких дробинок на некотором участке лески. Задача основной огрузки — натяжение лески и удержание остальной части снасти строго в одном горизонте. Но если сразу за основным грузом будет крючок, то угол между основной леской и поводком сделает снасть грубой, рыбе потребуется преодолеть немалое усилие, прежде чем поплавок покажет поклевку. А цепь из мелких дробинок его сглаживает и еще больше стабилизирует поведение насадки в придонном слое.

При подборе расположения дробинок, основного груза, длины поводка, стоит иметь в виду, что скорость течения на поверхности гораздо больше, чем в придонном слое. А при придержках снасти леска образует дугу с закруглением, смещенным в верхнюю часть. Такая форма и обусловлена разностью скоростей на разных глубинах. Придержки так же приводят к подъему насадки от дна, выделяя ее из общего потока и привлекая рыбу. Поэтому ловить без придержек — самый неэффективный метод ловли.

И, наконец, хочется отметить такой немаловажный момент, как подбор грузоподъемности поплавка. Если течение слабое, то выбрав большой поплавок мы необоснованно сделаем снасть грубой. Основной груз будет чрезмерно прижимать оснастку ко дну и вряд ли удастся подобрать расположение нижестоящих дробинок. Если же поплавок будет мал, течение будет поднимать груз ото дна, от прикормки, насадка будет вести себя непредсказуемо. Что так же уменьшит вероятность поклевки.

Как правильно выбрать грузоподъемность поплавка? Сложно дать точные рекомендации, в каждом конкретном случае надо подстраиваться заново. Это знание приходит с опытом. Почаще выбирайтесь к воде и экспериментируйте.