Выбор ножа для рыбалки и разделки рыбы

Выбор ножа для рыбалки и разделки рыбыКогда рыбалка перестает быть хобби и становится неотъемлемой частью жизни, способом общения с окружающим миром, она невольно обрастает различными «родственными» увлечениями. Для меня это художественное фото, водно-моторные дела и коллекционирование ножей. Сейчас в активном использовании их около полусотни, а вообще я их повидал намного больше, многие и сейчас в работе у моих друзей и знакомых. Ножи все очень разные, давайте рассмотрим их в нашем «рыбном» контексте.

Наверное, у каждого человека, отправляющегося на рыбалку, в кармане, на поясе или в рюкзаке обязательно лежит нож. Стоит уделить ему внимание, поскольку инструмент важный и необходимый. Человек и нож — тема огромная, по ней написаны сотни книг. Мы же в данной статье попробуем рассмотреть основные аспекты выбора и использования ножа именно на рыбной ловле на основе моего личного опыта и применительно к конкретным моделям.

Случилось так, что уже с раннего детства я часто ходил на рыбалку один. Мой дед был тогда моим учителем, и он подарил первый настоящий нож — легендарную советскую «Белку». Уходя или уезжая на целый день, я мог надеяться только на себя, и нож был моим верным помощником. И если сейчас я могу забыть второпях что-то из экипировки, но нож — никогда!

Рыбалка накладывает определенные общие ограничения при выборе ножа. Прежде всего это касается стали, из которой изготовлен клинок. Частый контакт с водой, рыбой говорит о том, что сталь должна быть устойчивой к коррозии. Но при этом хотелось бы, конечно, чтоб она была твердой и прочной, по возможности долго держала режущую кромку.

Современная сталь позволяет сочетать в себе и то и другое свойство. Мои любимые марки — это российская X12 МФ, американские CPM154, S30 V и японские VG10 и AUS8 A. Они достаточно стойкие к ржавчине, неделями держат остроту и при этом остаются довольно пластичными.

Давайте начнем с рассмотрения разных классов ножей и для чего именно на рыбалке мы их используем. В каждом классе я представлю вначале наиболее доступные, но в то же время самые рабочие модели, а затем уже самые лучшие из своей коллекции, которые считаю практически идеальными.

Фиксы

Ножи с фиксированным клинком, или фиксы, как их называют. Самый универсальный класс ножей. Если выезд не однодневный, то такой нож обязательно должен быть с вами.

Наиболее популярная группа — это недорогие шведские Mora, Fiskars и др. Для них характерны клинки из «нержавейки» типа Sandvik 12 C26 или, наоборот, из «углеродки», пластиковые материалы и на ручки и ножнах, хорошее качество изготовления и цена до 1000 руб. У меня Frosts в пользовании около 25 лет. Из минусов тут, конечно, сам клинок — нержавейка очень мягкая.

Покупать такие ножи для рыбалки с лезвием из углеродки категорически не советую. Металл очень сильно окисляется и ржавеет, постоянно присутствует посторонний запах. Есть еще модель очень популярная в своих кругах Mora2000, там сталь получше, очень удачная форма клинка — рекомендую.

Очень интересна бюджетная модель Finn Bear от компании Cold Steel. Небольшой, но невероятно удобный и функциональный клинок из стали Krupp 4116. Рукоять из полимера ребристая и не выскальзывает из руки. Режущая кромка из такой стали быстро тупится, но так же быстро и легко правится даже в полевых условиях. Размер позволяет носить его в кармане, без подвеса на пояс, мне это удобно. Эдакая небольшая финочка от уважаемого бренда.

Другой, очень характерный образец в моей коллекции, — классический охотничий нож российского производства. Сталь Х12 МФ идеальна для аутдора, ручка — наборная береза, ножны — кожа. Беру его в дальние походы как основной рабочий инструмент. Приготовление обеда, разделка пищи, жесткий батонинг поленьев — это его стихия. Надежный, большой, резучий.

Долго колебался, выбирая лучший нож в этом классе. Многие дорогие ножи уступают по своим рабочим характеристикам вышеописанным, есть и такие, которые в чем-то лучше, но для рыбалки не годятся на роль лидера. И все же такой нож нашелся, и могу утверждать со всей ответственностью, что не ошибся в выборе. Модель называется Outdoorsman от той же компании Cold Steel.

В нем сошлась классическая форма клинка «пуукко», издавна применяемая в северной России и Скандинавии, дизайн известнейшей американской фирмы и производство из лучших материалов и традиций Японии.

Клинок из трехслойной стали, что обеспечивает невероятную стойкость режущей кромки и высокую пластичность клинка. Сломать его практически невозможно, а поддеть колодезный люк — вполне. Рукоять покрыта кратоном, удобна и в мороз и в жару и не скользит совсем. Есть небольшая гарда, защищающая руку, но не мешающая резу. Обух имеет участок с заточкой под тупым углом для рубки, легко, кстати, рубит и стальной тросик.

Нож поистине универсален, например, я на недавней рыбалке с комфортом почистил сотню уклеек, нарезал полведра мяса с косточками на шашлык, срубил и заточил несколько толстенных кольев для костра. Нож не только полностью рабочий, но и необыкновенно харизматичный, я замечал, что многие люди долго не могут оторвать от него взгляда. Не лишне добавить, что это одна из немногих моделей в своем классе, имеющая в России сертификат и не являющаяся холодным оружием.

По российскому законодательству многие фиксы попадают в группу «Холодное оружие», что ограничивает их ношение и применение. Поэтому при покупке надо всегда требовать сертификат с синей печатью, дабы избежать проблем с законом. И еще: не цепляйте нож в ножнах себе на пояс, если вы едете на рыбалку общественным транспортом, сделайте это, как только будете в лесу или на водоеме, ведь мы живем не на «Диком Западе».

Филейники

Следующая группа: специальные разделочные рыболовные ножи — филейники. Сразу разделим их на две группы по длине лезвия — 6 и 9 дюймов. Первые предназначены для чистки и потрошения рыбы, вторые незаменимы при филировании крупных экземпляров, я также с удовольствием применяю их при разделке и резке продуктов на кухне.

По толщине клинка бывают филейники, выполненные из полоски стали, они самые дешевые. А бывают с уменьшением толщины лезвия от обуха к кончику. Такие ножи предпочтительнее, работать ими приятно.

Пример первой группы — пара ножей Fiskars и Gerber. У меня в работе более десяти лет. Сталь 420 С, каучуковая ручка, пластиковые ножны. Недорогие, очень удобные. Но в идеале надо править перед каждым применением.

Год назад прибрел комплект филейников Browning, производства японской Seki City, и я понял, каким должен быть хороший филейный нож. Сталь японская AUS8 A, относительно недорогая, но хорошо держит кромку, правлю нечасто, хотя в работе постоянно.

Эргономичные ручки из Zytel, ламинированные деревом, и кожаные ножны на свободном подвесе. Клинок сужается по толщине, и рез просто волшебный. Шесть сантиметров от рукоятки имеют серрейторную заточку. Раньше для филирования, например, судака я брал два ножа — филейник и тяжелый охотничий для отделения головы и хвоста. Если хребет рубить филейным, то он тут же замыливается. Серрейтор же позволяет одним движением разделать рыбу любого размера и не мешает дальнейшему процессу филирования. Умеют все же японцы сделать для рыбы правильный инструмент.

Фолдеры

Складные ножи, или фолдеры, — моя любимая тема. По своим характеристикам, учитывая современные системы открывания и фиксирования клинка, они практически не уступают фиксам. А учитывая огромное преимущество в удобстве ношения, являются очень привлекательными для выполнения большинства задач.

Основные типы замков складных ножей:

• Линейный замок — для фиксации используется плоская пружина, поджимающая клинок. В модификации фрейм-лок она является частью рукоятки. Удобно открывать и закрывать одной рукой. Полностью исключает вертикальный люфт, горизонтальный всегда можно отрегулировать боковым винтом. Очень надежен, особенно при достаточной толщине лайнера.

• Бэклок — клинок фиксируется рычагом со стороны обуха, с другой стороны рычаг поджимается пружиной, расположенной в рукоятке. Очень устойчив к загрязнению, чаще всего встречается на классических карманных моделях. Надо быть осторожным при складывании ножа одной рукой.

Долго думал над тем, какие модели из коллекции включить в обзор, и решил, что это будут самые удобные, умеющие хорошее соотношение цена/качество и с другой стороны, — это, безусловно, красивые ножи.

Начнем с ножа Kershaw Black Horse II. Сталь 440 А, бэклок, рукоять — эластон. Очень удобная для работы форма клинка, ухватистая рукоять, надежность, безупречное исполнение и низкая цена ставят этот нож в разряд самых популярных, по мнению многих американских рыболовов, а у них есть из чего выбрать. Действительно, его не хочется выпускать из рук, мне он чем-то напоминает старые советские ножи, но только в безупречном исполнении.

Ontario RAT folder #1 стал для меня открытием последнего года. Действительно, невозможно найти даже в близкой ценовой категории более удобный нож. Рукоятка сидит как влитая. Сталь AUS8 A, лайнерлок, клипса на карман. Хорошее однорукое открывание. Высокий спуск от обуха делают рез легким и резким. Форма клинка наиболее универсальна и очень хороша. Этот нож — рабочая лошадка, он никогда не подведет. Самая, наверное, популярная модель на российском рынке (для тех, кто понимает).

А совсем недавно Ontario расширила свой ассортимент и выпустила эту модель с различным покрытием клинков, серрейтером и разным цветом накладок. У меня в прошлую зиму был показательный случай с этим ножом. У нас был групповой выезд с рыболовным клубом Nalym.ru на реку Немда под Юрьевцем. После долгих поисков нашел стайного судака. Очередной прижим балансира у дна, и я понимаю, что рыба явно крупней предыдущих. Поскольку лед был очень толстый, а ходить и бурить приходилось много, я взял спортивный бур Rapala со шнеком 100 мм, и рыбина в такую дырку явно не лезла.

Зацепив судака багориком с помощью подоспевших товарищей, сделали еще две лунки вплотную. Но что дальше? Свободной рукой я нащупал в кармане верную «Крысу» и без особого труда разбил перегородки в метровом льду. Нож не сложился, моя рука не получила никаких травм, клинок даже не пришлось потом править. Трофей потянул за трешку.

Viсtorinox Sentinel One Hand. Достаточно свежая модель известнейшего европейского производителя. Отдана дань моде — дырка для открывания и лайнер-лок, но ведь это действительно удобно. Серрейторная заточка. Изначально серрейтор был придуман для боевых и специальных спасательных ножей. Но здесь серрейтор как бы «мягкий», и он позволяет резать с чудовищной силой, компенсируя при этом среднюю сталь на клинке. Нож, правда, очень легкий и удобный. Никого не оставляет равнодушным — некоторые его не принимают, зато другие влюбляются сразу и навсегда.

Kershaw Lahar. Сталь VG- 10, G-10 на рукоятке, S-образная форма клинка. Мощный лайнер. Нож сделан в Японии, качество исполнения просто космическое. Эту сталь они закаливают до 61 HRC. И заточку нож держит очень хорошо.

Я подвергал его самым тяжелым нагрузкам, в самых жестких условиях, и чем дольше им работал, тем больше он мне нравится. Мощнейший инструмент, позволяющий делать любую работу, при этом очень резучий. Конечно, это более высокая ценовая категория, но он просто великолепен и в лесу, и на льду, и в лодке. Справится со всем.

Ну, и, наконец, Stratch от компании Spyderco, сталь ZDP 189. Нож сделан в Японии, но проектировался в США около двадцати лет именно для охоты. Нож нереально красив эстетически и очень удобен в работе. Сталь ZDP 189 на сегодняшний момент одна из лучших в мире. При содержании углерода 3% твердости 65 HRC она достаточно эластичная и обладает неплохой устойчивости к коррозии. Его достаточно сложно точить, но это действительно верх современного ножестроения.

Многопредметники и мультитулы

Наиболее популярные ножи на рыбалке. Для многих это единственный нож на все случаи жизни.

У многопредметников вне конкуренции швейцарцы. Первый нож Viсtorinox Climber подарил сыну в шесть лет, когда он начал постоянно ездить со мной на рыбалку. Он с ним не расстается ни зимой, ни летом. Владение ножом дисциплинирует и призывает к ответственности, и ребенок это очень хорошо понимает.

Двадцать лет я пользуюсь Viсtorinox Swiss Champ — самый толстый многопредметник. Очень компактен и функционален. Пилил деревья, замки, кусал проволоку, крючки. Клинок не велик, но отрезать можно почти все. Разбирал с ним оружие и моторы, ремонтировал электронику.

Мультитулы стали очень популярны последние десять лет — это многофукциональный инструмент в виде пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны нож, отвертка, шило и т. п. Считаю, что мультитул на рыбалке нужен прежде всего для вашей безопасности.

Самая частая травма — впившийся крючок. Сам прошел через это неоднократно. Самый простой способ избавиться вывести, если возможно, острие наружу и откусить вместе с бородкой. Пассатижи и кусачки должны быть под рукой и должны быть качественными.

Наиболее популярен в России — американский Leatherman. У меня тут однозначный выбор модели — Leatherman Charge Tti. Уникальная технология одноручного открывания, фиксация всех инструментов, порошковая сталь S30 V на клинке и шершавый титан на рукоятках делают его незаменимым. Есть опыт десятилетнего использования младшего брата Charge модели Wave. Результаты строго положительные, могу смело рекомендовать обе эти модели.

Итоги:

Фиксы — для тяжелых работ и дальних походов. За ними легко ухаживать, они удобны при долгом использовании. Могут в
24a9
ыполнять тяжелые работы, предназначенные, например, для топора. Но их не всегда комфортно носить или перевозить.

Фолдеры наиболее универсальны. Современные модели надежны и эргономичны. Скрытое их ношение не привлекает внимания окружающих. Это нож на каждый день. По потребительским характеристикам практически не уступают фиксам даже при больших нагрузках.

Для обработки улова используем специальные филейники, что легко, удобно и безопасно. Многие модели годятся не только для разделки рыбы, но будут еще весьма уместны на полевой кухне.

Мультитул — инструмент номер два в кармане рыболова, он необходим и зимой и летом. Заменить ножи на ледобуре, решить проблемы с подвесным мотором, оказать первую помощь — лучшего и более надежного помощника вам не найти.

Любой нож надо поддерживать в рабочем состоянии, то есть он всегда должен быть бритвенно острым. Если вы идете в поход, полезно взять с собой точильный камень. Современные системы на основе алмазного покрытия упрощают и сильно сокращают этот процесс. Я беру в поле Smith Dimond Sharpmaker — это просто, легко и удобно. Для домашнего использования, заточки сложных поверхностей рекомендую всемирно признанный Spyderco Triangle. Позволяет за пять минут получить отличную заточку.

Нож должен быть на рыбалке всегда доступен. При повседневном использовании, а тем более в экстренной ситуации, он пригодится обязательно, а когда-нибудь, может, даже спасет вам жизнь.