Техника ловли рыбы с лодкиОснастка для ловли с лодки несколько отличается от той, которую используют при береговой ловле. В лодке рыболов находится к воде, конечно, ближе, чем при любой береговой ловле. Поэтому совершенно не обязательно брать подсачеком каждую пойманную рыбу. Но подводить рыбу к самой лодке надо так, чтобы удилище не попадало в «мертвую зону», когда оно поднято почти вертикально, и его амортизирующая способность сильно ограничена, причем, всегда надо помнить, что чем дальше вываживаемая рыба от рыболова, тем лучше работает удилище. Большая рыба оказывает более сильное сопротивление, поэтому для нее «мертвая зона», то есть та, в которой амортизационная способность удилища может оказаться недостаточной, начинается раньше. Но при правильной технике ловли, сходов рыбы, даже крупной, при ловле с лодки меньше, чем с берега.

Если оснастку, предназначенную для ловли с берега, делают обычно на 30-50 см короче длины удилища, то для ловли с лодки оснастку укорачивают лишь настолько, чтобы можно было зацепить крючок за специальную резиновую петлю у самого края удилища. Зацепив оснастку, удилище можно отложить, например, при смене места ловли, не опасаясь запутать или оборвать леску. На удлиненной оснастке рыбу весом до 200-250 граммов можно подвести к самой лодке и вынуть из воды за леску. Если рыба бьется не сильно, то хорошая леска 0,1 выдерживает рыбу до полкилограмма, но малейший рывок способен привести к обрыву. Удлиненная оснастка позволяет использовать более короткий подсачек, а это достаточно существенно, поскольку длинный подсачек в лодке неудобен.

Условия ловли с лодки в целом лучше, чем с берега — не так мешают ветер и ветровое течение — поэтому можно использовать относительно более легкие оснастки. При ловле с берега 7-ми метровым телескопом, например, часто используют поплавки грузоподъемностью до 5-6 граммов, чтобы только стабилизировать поведение насадки. А при ловле с лодки в стоячей воде достаточно поплавка грузоподъемностью 3 грамма, и более тяжелые — 4-5 граммов — есть смысл ставить, например, при ловле леща на большой глубине.

Ловля с лодки обычно предполагает укороченную леску, то есть небольшую ее длину от конца удилища до поплавка. Чтобы избежать возможного запутывания лески на завершающей стадии заброса, надо в последний момент отвести конец удилища в сторону или даже притопить его.

Ловля на течении

Ловля с лодки на течении, конечно, отличается от ловли в стоячей воде. Основное отличие состоит в том, что лодка позволяет близко подобраться к месту ловли. При его выборе определение глубины имеет такое же важное значение, как и при ловле в стоячей воде. Поскольку на течение ловят в проводку, имеет смысл подыскивать место с ровным дном, где глубина остается примерно одинаковой на протяжении десятка-двух метров. Если дно неровное, рыба может не подойти на прикормку, поскольку чаще всего предпочитает кормиться на ровном дне. На несильном течении, лодку удобнее ставить поперек, но на сильном так вставать нельзя: можно перевернуться. Вообще говоря, на сильном течении, вставать совсем не обязательно: даже на быстрой реке можно найти участок, где течение замедляется, и это создает хорошие условия для ловли поплавочной снастью.

При ловле телескопической удочкой на течении используется та же снасть, что и при ловле с берега, действуют те же основные принципы. Однако оснастка, как и в случае ловли с лодки в стоячей воде, должна быть относительно более длинной, тогда рыбу можно подводить ближе к лодке, избегая попадания удилища в «мертвую зону».

Очень существенный момент при ловле на течении — вес оснастки. Связано это с тем, что на течении использовать те преимущества, которые дает укороченная леска, то есть небольшое расстояние от конца удилища до поплавка, можно только при соответствующей грузоподъемности поплавка и весе грузил на оснастке. Если грузоподъемность поплавка и вес грузил недостаточны по отношению к силе течения, поплавок встает наклонно, и леска уходит вниз под слишком большим углом. Проверить это просто: надо приподнять удилищем поплавок из воды и оценить угол, под которым уходит в воду леска. Если отклонение лески от вертикали небольшое — грузоподъемность поплавка и вес грузил достаточны. При большом отклонении, допустим, градусов 10-15, надо увеличить огрузку и поставить поплавок большей грузоподъемности. Как правило, увеличение грузоподъемности поплавка свыше 7 граммов вряд ли целесообразно.

Управление насадкой на течении

При ловле с лодки на глубине, сопоставимой с длиной удилища, насадкой можно манипулировать. Но глубина при этом должна быть обычно не менее 5 метров. Ловить на глубине, допустим, 3 м с использованием 4-х метрового удилища, когда длина лески от удилища до поплавка будет около метра, не эффективно: слишком мала дистанция между рыболовом и рыбой. Поэтому преимущества укороченной лески становятся заметны при ловле на глубине не менее 5 метров и длине удилища 6-7 метров. Независимо от типа насадки ловля с укороченной леской позволяет делать с ней все, что угодно. Например, шевеление насадки из манной каши способно вызвать поклевки леща и любой другой карповой рыбы. Живые насадки могут совершать гораздо более активные движения.

Самая интересная манипуляция при ловле леща — это подъем. Если ловить на кашу, то подъем должен быть небольшой, но леща все-таки чаще ловят на наживки — опарыша, червя, мотыля — или комбинации животных и растительных насадок. Подъем выполняется следующим образом. Удилище надо плавно поднять так, чтобы приманка поднялась надо дном примерно на метр. Если ловля ведется современным удилищем, вершинное колено которого заканчивается сплошным углепластиковым конусом, имеющим диаметр 0,6-0,7 мм, то он при таком подъеме превращается, по сути, в сторожок, как на зимней удочке. Часто лещ сопровождает медленно поднимающуюся насадку и хватает ее только в самом конце подъема.

Кончик удилища срабатывает, указывая на поклевку, что позволяет вовремя сделать подсечку. Медленный подъем насадки, кстати, часто используют при ловле штекером, но его выполнение имеет свои особенности. Дело в том, штекерное удилище отличается большой жесткостью: чем меньше гнется его вершинка, тем лучше, никакой поклевки она указать не может. Поэтому, при ловле на штекер, за плавным подъемом следует резкое опускание вершины удилища, и если поплавок немного всплывает, значит, подпаски находятся над дном, а насадка — у рыбы во рту. Но такой прием можно использовать и для ловли маховым телескопом. Если на первой стадии, во время подъема, чуткий углепластиковый кончик поклевку не показал, то применяют штекерный прием с резким опусканием удилища. Даже легкое подвсплытие поплавка указывает на нахождение подпасков над дном — надо подсекать.

Описанную манипуляцию с подъемом насадки можно использовать как при ловле в стоячей воде, так и на течении. Вообще, проводка на течении отличаются от проводки в стоячей воде только необходимостью использовать поплавки большей грузоподъемности, причем, чем сильнее течение, тем больше должна быть грузоподъемность поплавка. На особенно сильном течении можно применять дисковидные, или плоские, поплавки повышенной грузоподъемности.

Если течение слабое, то возможна следующая проводка насадки. Медленный подъем, потом опускание — поклевки нет, потом проплыв — нет поклевки, подъем-опускание-проплыв — нет поклевки. Тогда удилище переводится в исходное положение, и насадка начинает медленно опускаться против течения. Это медленное движение насадки очень часто вызывает поклевку. Регистрирует ее, конечно, не кончик удилищ, а поплавок, ведь, благодаря течению, оснастка постоянно находится в натяжении, и поклевка достаточно заметна.

Вообще, на течении с лодки можно ловить и с полной придержкой, используя плоские поплавки любой грузоподъемности. Об этом мы более подробно поговорим, когда будем рассматривать штекерную ловлю. Помимо применения поплавков большой грузоподъемности, для ловли с полной придержкой можно изменить положение колечка на теле обычного поплавка: опустить его на сантиметр ниже его обычного положения на уровне основания антенны.

Вываживание рыбы с лодки принципиально не отличается от вываживания с берега. Но вот если якоря имеют недостаточный вес, и лодка плохо растянута, то лещ килограмма на два вполне может сдвинуть лодку. А это, по сути, означает конец рыбалке: точно встать на то же самое место практически невозможно.

Explore More

Сервисное обслуживание кондиционера (сплит-системы)

Сервисное обслуживание кондиционера (сплит-системы) Цена (руб.) Диагностика работы кондиционера (проверка работы внешнего и внутреннего блока, чистка фильтров внутреннего блока) 900 Сезонная профилактика (проверка работы,замер давления; чистка фильтров внутреннего блока) 1500

Об обслуживании

Любое кондиционирующее оборудование нуждается в регулярном обслуживании. Это гарантирует длительную и эффективную работу устройств. Помимо того, чтобы купить кондиционер, компания Пингвин Климатик предлагает услуги обслуживания кондиционирующей техники любых моделей. В

Монтаж кондиционеров и сплит-систем Пингвин Климатик предоставляет услуги монтажа как приобретенного у нас оборудования, так и уже имеющихся у вас кондиционеров.

От качества монтажа зависит эффективность и длительность работы оборудования. Поэтому каждый наш мастер — высококлассный специалист в своем деле. Все наши сотрудники ежегодно проходят аттестацию по работе с оборудованием различных

Монтаж напольно-потолочного кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+

Монтаж бризера

Навеска блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера) 4 000 Р Сделать заказ

Монтаж канального кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка каналов Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы Установка кабель-канала ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим

Монтаж кассетного кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка коабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+

Работы, выполняемые на наружном блоке при проведении сервисного обслуживания кондиционера:

Чистка конденсатора; Проверка надежности (при необходимости – устранение неисправности) электрических контактов; Контроль давления в холодильной системе кондиционера; Дозаправка кондиционера фреоном в подарок! Дополнительные услуги Наша компания имеет богатый опыт в

Сервисное обслуживание кондиционеров и сплит-систем

Акция на сервисное обслуживание сегодняшнего дня Чтобы в помещениях постоянно был чистый воздух, а системы кондиционирования функционировали нормально, следует регулярно проводить техническое обслуживание кондиционеров. Сервисное обслуживание входит в обязательную программу

Монтаж колонного кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+

Работы, выполняемые на внутреннем блоке:

Диагностика и проверка правильности эксплуатации оборудования, по параметрам, заявленным производителем; Проверка работы кондиционера во всех режимах; Очистка корпуса лицевой панели; Чистка фильтров; Чистка испарителя; Проверка работы дренажных каналов для слива

кВт (единица измерения мощности, а также теплового потока)

Именно в кВт выражается производительность современных кондиционеров. Производительность климатического оборудования — один из основных критериев его выбора. Рекомендованы следующие соотношения производительности климатической техники и площади кондиционируемых помещений: Таблица соответствия мощности охлаждения

Монтаж мульти сплит-систем

Монтаж мульти сплит системыкаждый внутренний блок оценивается как отдельная сплит-система соответствующей мощности. Навеска внутренних блоков Пробивка отверстий Укладка питающих кабелей Установка кабель-каналов Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение

Сплит-система Hisense NEO Classic A AS-07HR4SYDDC

16 790 Р Мне необходим —+ такой кондиционер Купить Характеристики сплит-системы Производитель Hisense Рекомендуемая площ. помещения 21 кв.м Производительность по холоду 2,1 кВт Производительность по теплу 2,2 кВт Осушение воздуха

Стандартный монтаж сплит-системы 18-36

Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Установка дополнительной розетки Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера)

Стандартный монтаж сплит-системы 12-18

Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера) 9 000 Р

тандартный монтаж сплит-системы 7-12

Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера) 7 500 Р

Сплит-система Hisense PURPLE Art Design DC Inverter AS-09UR4SYDTD1G

29 690 Р Мне необходим —+ такой кондиционер Купить Характеристики сплит-системы Производитель Hisense Рекомендуемая площ. помещения 26 кв.м Производительность по холоду 2,6 кВт Производительность по теплу 2,65 кВт Осушение воздуха

Птичья пора

Закончились апрельские ненастные дни, пришло тепло в среднюю полосу России, а вместе с ним и потянулись с юга, с мест зимовки, перелётные птицы. На самом крупном озере заповедника «Большая Кокшага» — озере Шушьер появились на отдыхе северные утки: чернедь,

Авиалесоохрана – в тайге

На территории Республики Алтай в труднодоступных урочищах – авиазоне действует два лесных пожара на площади около 30 гектаров. На тушении в Улаганском лесничестве работают 29 десантников пожарных АУРА «Авиалесоохрана». Задействованы

Региональное Лесное агентство Калининградской области приступило к инвентаризации памятников природы

Первый учёт растений, расположенных на территории региона, в большинстве случаев представляющих научную ценность, был проведен  ещё в 1985 году, с тех пор работы в этом направлении не проводились. Основная часть,