Ловля рыбы на Шатурских озерахХорошо помню время, когда приезжал в Шатуру с ночной электричкой, шел от станции через весь город к озеру Муромскому, накачивал лодку и с рассветом выплывал на воду. Далеко удаляться от берега не требовалось, достаточно было отплыть всего на 50-80 метров. Ловился в основном подлещик, попадался и карась. За утро налавливал по 5-6 килограммов рыбы.

К сожалению для рыболовов-любителей, это озеро было арендовано Егорьевским рыбхозом и рыбалку с лодки здесь запретили. Рыбхоз выращивает в садках карпа, которого много развелось не только в Муромском, но и в связанных с ним каналами соседних озерах. Так что запрет на плавание на лодке сполна компенсируется возможностью поймать мощного красавца карпа на донную снасть с берега.

Кроме Муромского, замечательная рыбалка возможна на соседних озерах: Святом, Белом, Заморном. Все они богаты рыбой, причем крупной: можно поймать леща, карпа, карася, сазана, линя, плотву, щуку, окуня, судака. На Святом я ловил с лодки не только подлещиков, но и килограммовых лещей. А озеро Заморное раньше было мелководным и летом зарастало настолько, что плыть по нему на лодке было почти невозможно, так как весла постоянно цеплялись за выступающие из воды водоросли. Озеро славилось обилием белого карася. Бывало, найдешь среди надводного многотравья «окошко» открытой воды размером в метр-два, и этого было вполне достаточно. Забросил горсть прикормки – рыбалка обеспечена. Наряду с рыбой с ладонь попадались «лапти» до полутора килограммов, вываживать которых было очень хлопотно: они всегда норовили уйти в спасительные заросли, откуда извлечь толстоспинную «чушку» было не так-то просто.

Но потом озеро расчистили и местами дно углубили до 6-7 метров. Удивительно, но карась после этого из озера исчез, зато завелось много хищной рыбы: щуки, судака, окуня.

Немалый интерес для рыболовов представляет также проточный канал, соединяющий озера Муромское и Белое. Течение здесь ровное, плавное, глубина около четырех метров. На поплавочную удочку в проводку и на донную снасть ловятся плотва, подлещик, окунь, а если повезет, то и карп. На берегу канала есть удобные места для установки палатки. Особенно хорош для этого противоположный берег, куда легко можно перебраться на лодке или просто переплыть через канал. Земля там твердая, сухая, кругом лес. Нет проблем и с дровами для костра – сушняка много. Минувшим летом здесь всегда было многолюдно, особенно по выходным дням. Опоздавшему рыболову просто негде было пристроиться, настолько плотно располагались рыбаки по всему берегу канала. Ловили в основном на фидер и обычные донки. В уловах – крупный подлещик, карась.

Особенностью Шатурских озер является то, что некоторые из них не замерзают даже в самые холодные зимы. В первую очередь это касается Муромского озера, которое рыбаки и местные жители называют Теплым озером. Дело в том, что сюда впадает канал с горячей водой, проходящей через турбины местной электростанции. Теплая вода из Муромского озера попадает по каналу в Белое озеро, а отсюда – в озеро Святое, которое замерзает зимой лишь частично у берегов. Вдоль побережья и располагаются зимой любители подледной ловли. Полностью покрывается надежным льдом лишь озеро Заморное, находящееся в стороне от теплых потоков.

Проезд: электричкой с Казанского вокзала (или от платформы у метро «Выхино») до Шатуры, далее местным автобусом, следующим до Кервы. Выходить: к озеру Муромскому – на остановке «Заводоуправление», к озеру Святому – на остановках «Заводоуправление» или «Бетонка», к озерам Белому и Заморному – на остановке «Рыбацкая». Автотранспортом – по Егорьевскому шоссе с поворотом на Шатуру.

Если проехать на электричке дальше от Шатуры в сторону Черустей, то справа от железной дороги окажется целая система обширных водоемов – Туголесские озера. Речь идет об озерах Воймего, Карасово, Долгое, Великое, Миловское, Свиношное и других. К некоторым из них примыкают большие карьеры, оставшиеся после торфяных разработок.

Прямо скажем, названные водоемы, несмотря на их внушительные размеры, особого интереса для рыболовов не представляют. Например, озеро Воймего до недавних пор было богато рыбой. Но из-за периодических зимних заморов рыбное «население» озера сильно сократилось, и поклевки здесь стали редкими. Примерно такая же картина и на озере Карасово. Здесь клюет преимущественно ротан, экземпляры которого попадаются очень крупных размеров.

Более заслуживают внимания рыболовов озера Долгое, Миловское, Великое, Свиношное. Однако их берега сильно заболочены, и доступ к воде возможен лишь местами. Поэтому необходима лодка. Несмотря на значительные площади этих водоемов, они очень мелководны, глубина редко превышает два метра. На поплавочную удочку активно поклевывают карась, окунь, плотва. На спиннинг можно подцепить щуку.

В транспортом отношении самое доступное из этих озер – Свиношное. От железнодорожной станции «Туголесье» до него можно добраться примерно за полчаса пешком. Я несколько раз бывал здесь по первому льду. Впервые приехал с рыбаками, которые тут уже бывали. Помнится, когда первый раз просверлил лунку, то очень удивился, когда сквозь прозрачную воду увидел заросшее травой дно. А глубина была всего чуть более метра. Вначале подумал, что неудачно выбрал место. Но мои попутчики пояснили: не надо удивляться, тут почти везде такая обстановка. Ну, думаю, какая рыба может быть на таком мелководье и в такой траве?

Однако все сомнения развеялись, когда опустил в лунку мормышку с мотылем и начал играть кивком. Кивок сразу «тюкнул» и я вытащил первого окуня. Ну до чего же красив местный окунь! Темный, контрастный, с ярко красными плавниками. Никакого сравнения с бледными окунями из песчаных карьеров. Клевал он довольно активно. Нельзя сказать, что крупный, но вполне «товарный». Некоторые рыбаки увлекались блеснением. На блесну попадаются экземпляры покрупней, до 400 г. А блесенки тут необходимы помельче, более широкие и легкие.

Кроме названных озер, севернее Шатуры расположены тысячи больших и малых торфяных карьеров, в которых много карася, линя, окуня, щуки, ротана. Я неоднократно бывал здесь, вытаскивал удочкой «чушек» до килограмма весом. Карьеры начинаются сразу за поселком Керва, куда ходит из Шатуры автобус. Но лучше ехать к ним на автобусе, который следует до поселка Долгуша или Северная Гривка. Если выйти из автобуса у Долгуши, карьеры будут рядом.

Можно попасть и на Кобелевские карьеры, расположенные чуть западнее Шатуры. До Кобелево тоже курсирует из Шатуры автобус. От конечной остановки к карьерам можно пройти по тропе в северном направлении.

Все эти карьеры протянулись с запада на восток почти на двадцать километров. И не все они доступны для рыболова из-за бездорожья и непроходимых топких болот, густого мелколесья. Следует иметь в виду, что в особо засушливые годы летом доступ в эти края может быть закрыт по причине противопожарной безопасности. Поэтому прежде чем собраться сюда, надо уточнить обстановку.

Севернее Кобелевской группы карьеров раскинулась огромная система карьеров у деревень Дорофеево и Филиппово. Эти водоемы более доступны для рыбалки, тут можно ловить как с лодки, так и с берега. В уловах преобладают карась, линь, окунь, щука. Много ротана, и довольно крупного. Доехать сюда удобнее автотранспортом по Горьковскому шоссе через Ликино-Дулево до Дорофеево. Далее по грунтовой дороге можно доехать до Филиппово. Отсюда до карьеров примерно полтора километра пешком.

Неплохая рыбалка возможна и на карьерах, расположенных восточнее Ликино-Дулево, у поселка Губино-Фрезер. Здесь тоже много карася, окуня, щуки, ротана. Летом хорошо ловится карась, а зимой, особенно по перволедью, – окунь, ротан.

На восточном направлении Подмосковья заслуживает внимания рыболовов и Шалаховское водохранилище, расположенное неподалеку от Егорьевска. Водоем растянулся в длину до семи километров, а ширина местами составляет более километра. Главный трофей рыболовов здесь – карп, достигающий веса более 10 килограммов. Есть и другая рыба. На основном водоеме рыбалка платная, но есть изолированные пруды, где вполне можно порыбачить бесплатно.

Проезд: автотранспортом до Егорьевска, далее через деревни Юрцово, Подрядниково, Парыкино до водохранилища.

Недалеко от столицы, у подмосковной Купавны, расположено живописное озеро Бисеровское. Помню время, когда этот водоем радовал любителей рыбалки богатыми уловами плотвы, карася, подлещика, а то и карпа. Из хищников попадались окунь, щука. Рыбачили здесь как летом, так и зимой. Но в последние годы озеро не узнать. Его рыбное «население» явно оскудело. Водоем стал бесхозным, местные браконьеры нагло, без всякой оглядки ставят многочисленные сети. И если раньше со льда здесь неплохо ловили плотву и окуня, то теперь зимой озеро буквально пустует, не увидишь на льду ни одного рыбака. Но хочется верить, что найдется этому водоему настоящий, рачительный хозяин, который наведет здесь порядок и вернет озеру былую славу клевого водоема.

А неподалеку от этого озера находится большой песчаный карьер, охотно посещаемый рыболовами и летом, и зимой. Здесь много карася, плотвы, окуня, встречаются карп, щука, судак. Часть водоема используется Бисеровским рыбкомбинатом специально для выращивания молоди карпа и форели в садках. Поэтому в последнее время здесь появилась такая редкая благородная рыба, как форель. Зимой, особенно по перволедью, она нередко радует своими поклевками удачливых рыболовов.

Проезд: электричкой с Курского вокзала до Купавны, далее рейсовым автобусом до остановки «Рыбхоз». Отсюда до карьера пешком чуть более километра. Или автотранспортом по Горьковскому шоссе до Старой Купавны, здесь поворот направо до карьера.

И, наконец, у восточной окраины Москвы, буквально рядом с кольцевой автодорогой, расположены Косинские озера: Белое, Черное и Святое. Наиболее привлекательно для рыбалки озеро Белое. На донную снасть с берега или на поплавочные удочки с лодки ловятся лещ, плотва, карась, окунь, карп. Рыбалка возможна как летом, так и зимой. Хищников – щуку и судака – летом ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы. К сожалению, это озеро подвержено периодическим заморам, что неблагоприятно сказывается на результатах здешней рыбалки.

Черное озеро каналом соединено с Белым. Оно значительно мельче, сильно зарастает у берегов. Поэтому рыбалка здесь удобнее с лодки. Основные рыбацкие трофеи: плотва, карась, изредка попадается линь. Из хищников – окунь, щука.

Озеро Святое очень сильно заросло с берегов, и доступных подходов к воде здесь практически единицы. Поэтому тут тоже нужна лодка. Ловятся в основном карась, окунь, щука.

Проезд: электричкой с Казанского вокзала (или от платформы у метро «Выхино») до станции Косино, далее пешком к любому из названных озер. Или автобусом маршрута №602 от метро «Выхино» до остановки «Косинская фабрика» (конечная). Озера рядом.

Explore More

Сервисное обслуживание кондиционера (сплит-системы)

Сервисное обслуживание кондиционера (сплит-системы) Цена (руб.) Диагностика работы кондиционера (проверка работы внешнего и внутреннего блока, чистка фильтров внутреннего блока) 900 Сезонная профилактика (проверка работы,замер давления; чистка фильтров внутреннего блока) 1500

Об обслуживании

Любое кондиционирующее оборудование нуждается в регулярном обслуживании. Это гарантирует длительную и эффективную работу устройств. Помимо того, чтобы купить кондиционер, компания Пингвин Климатик предлагает услуги обслуживания кондиционирующей техники любых моделей. В

Монтаж кондиционеров и сплит-систем Пингвин Климатик предоставляет услуги монтажа как приобретенного у нас оборудования, так и уже имеющихся у вас кондиционеров.

От качества монтажа зависит эффективность и длительность работы оборудования. Поэтому каждый наш мастер — высококлассный специалист в своем деле. Все наши сотрудники ежегодно проходят аттестацию по работе с оборудованием различных

Монтаж напольно-потолочного кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+

Монтаж бризера

Навеска блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера) 4 000 Р Сделать заказ

Монтаж канального кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка каналов Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы Установка кабель-канала ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим

Монтаж кассетного кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка коабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+

Работы, выполняемые на наружном блоке при проведении сервисного обслуживания кондиционера:

Чистка конденсатора; Проверка надежности (при необходимости – устранение неисправности) электрических контактов; Контроль давления в холодильной системе кондиционера; Дозаправка кондиционера фреоном в подарок! Дополнительные услуги Наша компания имеет богатый опыт в

Сервисное обслуживание кондиционеров и сплит-систем

Акция на сервисное обслуживание сегодняшнего дня Чтобы в помещениях постоянно был чистый воздух, а системы кондиционирования функционировали нормально, следует регулярно проводить техническое обслуживание кондиционеров. Сервисное обслуживание входит в обязательную программу

Монтаж колонного кондиционера

Цена рассчитывается отдельнодля каждого кондиционера Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+

Работы, выполняемые на внутреннем блоке:

Диагностика и проверка правильности эксплуатации оборудования, по параметрам, заявленным производителем; Проверка работы кондиционера во всех режимах; Очистка корпуса лицевой панели; Чистка фильтров; Чистка испарителя; Проверка работы дренажных каналов для слива

кВт (единица измерения мощности, а также теплового потока)

Именно в кВт выражается производительность современных кондиционеров. Производительность климатического оборудования — один из основных критериев его выбора. Рекомендованы следующие соотношения производительности климатической техники и площади кондиционируемых помещений: Таблица соответствия мощности охлаждения

Монтаж мульти сплит-систем

Монтаж мульти сплит системыкаждый внутренний блок оценивается как отдельная сплит-система соответствующей мощности. Навеска внутренних блоков Пробивка отверстий Укладка питающих кабелей Установка кабель-каналов Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение

Сплит-система Hisense NEO Classic A AS-07HR4SYDDC

16 790 Р Мне необходим —+ такой кондиционер Купить Характеристики сплит-системы Производитель Hisense Рекомендуемая площ. помещения 21 кв.м Производительность по холоду 2,1 кВт Производительность по теплу 2,2 кВт Осушение воздуха

Стандартный монтаж сплит-системы 18-36

Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Установка дополнительной розетки Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера)

Стандартный монтаж сплит-системы 12-18

Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера) 9 000 Р

тандартный монтаж сплит-системы 7-12

Навеска внутреннего блока Пробивка 1 отверстия Укладка питающего кабеля Установка кабель-канала Навеска внешнего блока Диагностика Пуско-наладочные работы ТехподдержкаВ течение первого месяца эксплуатации Необходим монтаж —+ Сплит-системы (кондиционера) 7 500 Р

Сплит-система Hisense PURPLE Art Design DC Inverter AS-09UR4SYDTD1G

29 690 Р Мне необходим —+ такой кондиционер Купить Характеристики сплит-системы Производитель Hisense Рекомендуемая площ. помещения 26 кв.м Производительность по холоду 2,6 кВт Производительность по теплу 2,65 кВт Осушение воздуха

Силы и средства лесопожарных служб субъектов ЦФО в боевой готовности

На территории Центрального федерального округа наступила устойчивая жаркая погода, что способствует резкому повышению пожарной опасности в лесах. В этих условиях руководством Департамента лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) принято

В минувшие выходные ликвидирована угроза лесному фонду Московской области

В региональную диспетчерскую службу Владимирской области (далее — РДС Владимирской области) 28 мая поступило сообщение о торфяном пожаре в Собинском районе в 2-3 км от н.п. Бакшеево. Предполагаемая площадь возгорания

представительство в суде

Такая юридическая услуга, как представительство в суде появилась в глубокой древности вместе с судами. В те времена не требовалось представительство в суде никакого документального оформления полномочий. Представительство в суде организовывалось