Ловля плотвы на медленно погружающуюся насадку

Ловля плотвы на медленно погружающуюся насадкуВ летние месяцы, когда клев всякой рыбы заметно ослабевает, хорошие результаты дает ужение на медленно погружающуюся насадку. Так в основном ловят карася, плотву, красноперку, язя, ельца, густеру, некрупного леща и некоторых других рыб. Применение этого способа по времени совпадает с периодом появления летающих мелких насекомых. Они обильно падают на воду и мед­ленно, по мере намокания тонут. Такая опускающаяся ко дну приманка становится обычным кормом для многих видов рыб. Этим, вероятно, и объясняется успех ужения на медленно погружающуюся насадку.

Устройство снасти для такой ловли не сложно. Ис­пользуют обычно легкие, гибкие, достаточно длинные (от 5 до 6,5 м) удилища, которыми можно сделать плавный заброс легкой насадки. Леску устанавливают тонкую (от 0,15 до 0,22 мм). Лучше, если она будет окрашена под цвет воды. Длина лески, в зависимости от возможностей самого рыболова, превышает длину удилища на 0,75—2 м. При ловле на медленно погружающуюся насадку желательно применение длинного (до 25—35 см) повод­ка, сделанного из лески несколько меньшего диаметра, чем основная. Грузило обычно не устанавливают. Воз­можно применение мелкого грузка-дробинки при исполь­зовании в качестве насадки стрекоз, жуков или крупных •бабочек. Поплавок — мелкий, пробковый, пенопластовый или перьевой. Лучше использовать поплавки обтекаемой формы, они при забросе насадки обладают меньшим со­противлением. Крючок устанавливают с коротким цевь­ем и отогнутым поддевом. Размер крючка зависит от величины используемой насадки.

Длина отпуска поплавка определяется условиями лов­ли. При ужении среди водной растительности достаточно отпуска на 20—30 см. На глубоких местах с чистым дном отпуск значительно увеличивается. Однако нежелательно, чтобы он превышал глубину водоема в месте ужения.

Ловят на медленно тонущую насадку как в стоячих водоемах, так и на течении. На течении заброс легкой на­садки несколько облегчается. Достаточно опустить ее на воду и течение само отнесет насадку в нужное место. Сде­лать точный заброс снасти в стоячей воде довольно слож­но и требуется определенное время для приобретения на­выка.

Некоторые насадки (кузнечики, мухи, тараканы, муравьи и др.) при падении на воду довольно долго остаются на пла­ву. Для ускорения их погружения такие насадки перед заб­росом следует хорошо смочить водой. Иногда ускоренное погружение насадки можно вызвать легким подтягивани­ем ее после заброса в сторону берега. При этом нужно сле­дить, чтобы первой утонула леска поводка.

Поклевка отмечается порой незначительным смещени­ем поплавка. Подсечка должна следовать незамедлительно.

Если при погружении насадки поклевки не последова­ло, надо дать ей опуститься ко дну и повиснуть на леске. Если через 3—5 минут рыба не клюнула, можно, шевеля кончиком удилища, придать насадке легкое колебание. Если поклевка отсутствует, заброс необходимо повторить, послав насадку чуть в сторону от места ее предыдущего приводнения.

При ужении с поверхности воды или в верхних ее сло­ях крайне необходимы маскировка и осторожность. При­кармливание рыбы в процессе ловли незамедлительно ска­зывается на интенсивности клева. Следует помнить, что рыба наиболее охотно берет насадку мелкую и поклевка при этом будет более решительной.

Лучшие места для ужения на медленно погружающую­ся насадку — участки водоемов с крутыми берегами, на­висшими над водой ветвями кустов и деревьев, окна среди водной растительности, устья ручьев и небольших прито­ков, мысы и косы, омываемые струей, границы слабого и быстрого течений.

При ужении на медленно погружающуюся насадку воз­можно использование только одной удочки. В поисках рыбы рыболову-любителю приходится все время перемещаться по берегу водоема. При достаточном опыте рыболов, опре­деливший место стоянки жирующего косяка рыбы, может сопровождать его довольно долго и с успехом.