Рецепт прикормки для окуня

Рецепт прикормки для окуняНачинающий рыболов может Вам сказать, что целенаправленная рыбалка на окуня – миф, и многие люди, такие же начинающие рыбаки, с ним согласятся. Но мы-то с Вами знаем, что и такую серьезную и хищную рыбу можно ловить в больших объемах, правда, для этого нужно выполнить несколько правил, среди которых – правильно приготовленная прикормка для окуня. Даже для этого полосатого хищника, грозы плотвы и подлещей, существует прикормка, способная привести рыбу в замешательство, а после этого – и на крючок.

Признаться честно, я не часто выбираюсь рыбачить исключительно на окуня, так как среда обитания этой рыбы редко ограничивается одним этим видом, и часто в одном водоеме водятся самые разные, не менее привлекательные виды рыб – карасики, плотвички, лещи, голавли, карпы и другая добыча. Но иногда хочется поохотиться за настоящим хищником, а так как щука на обычную поплавочную удочку клюет, мягко говоря, очень редко, то окунь – лучшее решение имеющейся проблемы.

Пришло время ловить окуня предварительно прикормив его.

Прикормка для окуня от «А» до «Я»

Я редко пользуюсь заграничными и дорогими прикормками, которые продаются в специальных магазинах. Конечно же, иногда, ради интереса покупаю, но, по моему глубокому убеждению, прикормка для окуня должна изготавливаться самим рыболовом. Далее я поделюсь с вами собственным опытом приготовления именно такой прикормки. Итак, окунь – хищник, и отталкиваясь от этого факта, я готовлю прикормку. Хищной рыбе нужно мясо, и это нормально. Кроме того, хищник имеет прекрасно развитое обоняние, и это еще один козырь в наш рукав.

Учитывая оба эти момента, я и начинаю «шаманить» на своей кухне перед выходом на большой и открытый водоем, чаще озеро или заброшенный карьер, реже – на реку. Прежде всего, прикормка на окуня начинается с основы – скрепляющего материала, которым должна служить рыбная мука (основа современных морепродуктов из магазина), а к ней уже добавляются ароматы рыбы и других речных или морских обитателей (эти снадобья также покупаются в рыболовном магазине). В принципе, выбор ароматизирующих средств ограничивается только моей фантазией, но важно – не переборщить.

Если рыбной муки мало, ее можно смешать с какой-нибудь растительной ароматной мукой, например, с крупномолотым кукурузным жомом. Приобрести и муку, и жом можно в продовольственном магазине, и на базаре, там же можно прикупить и свиной крови – уж она-то хорошо утоляет жажду хищного окуня. Одного литра свежей крови больше, чем достаточно, и использую ее я в качестве связующего вещества для муки и прочих компонентов прикормки.

И, конечно, мясо! Мясо, которое испускает тонкий аромат, и чертовски нравится рыбе. Черви – красные гнойные и даже белые земляные, фрагменты раков, крабов (если дома завалялись), мидий или устриц – все подойдет. Конечно же, очень кстати будет и мотыль, эту личинку окунь любит больше всего. Собрав все имеющиеся у меня запасы «мяса» для окуня, разложив их по кулькам и сложив в холодильнике, я под вечер смешиваю рыбную муку с кукурузными отрубями и оставляю все в гараже. Само же блюдо под названием «прикормка для окуня», я готовлю непосредственно на месте.

Итак, раннее утро, водоем, густой и вязкий туман обволакивает все мягкой дымкой. Вокруг не видно ничего, но руки сами находят нужные компоненты для приготовления кровавого банкета для полосатого речного хищника. Вначале я забрасываю две-три удочки с червями, и готовлю прикормку. На полведра мучной смеси добавляю 100-150 мл крови и тщательно все вымешиваю. Туда же добавляю по пару капель рыбных ароматов, добавляю еще 50-70 мл крови и довожу все до тестообразного рассыпающегося состояния. И только потом добавляю «мясо», порезанное только что – как в ресторане: черви, мотыль, раки, мидии (если есть). Опять же, вымешиваю все, и если вижу, что у смеси плохая вязкость – просто добавляю немного глины (белой желательно), и опять вымешиваю. Проходит десять минут, и прикормка для окуня готова. И после этого начинается охота!!!