Жареная и запеченная рыба на костре

Жареная и запеченная рыба на костре

Рыба жареная на костре

Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая нагревается равномерно, или на противне, используя таганок. Растительное масло (подсолнечное, оливковое, горчичное, хлопковое) необходимо налить в глубокую сковороду или противень и как следует разогреть на костре. Далее берем муку (панировочные сухари), добавляем в нее соль по вкусу и приправу для рыбы. Затем тушки или куски рыбы панируем в приготовленной муке (панировочных сухарях) и выкладываем в горячее масло. Обжариваем рыбу до образования золотистой корочки со всех сторон. Если смешать растительное масло со сливочным или же со свиным жиром, то при жарке на такой смеси рыба будет лучше подрумяниваться и меньше подгорать. Жар костра, на котором готовят крупную рыбу, должен быть небольшим, чтобы тушка равномерно прогревалась и прожаривалась. Для мелкой рыбы, желателен сильный жар, так как она прожаривается быстрее, чем крупная. Если обжариваются очень толстые куски, то сковороду надо накрыть и потомить рыбу до полной готовности. Учтите, что по прошествии 36-ти часов после приготовления жареная рыба теряет свои вкусовые качества.

Рыба запеченная на костре

Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Печеная рыба хороша любая, если ее умело приготовить. Вот как это сделать:

Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом. Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист или другие приправы. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), в горячей золе выкопать ямку и уложить в нее свертки с рыбой, также рядом с рыбой можно положить нечищеный картофель. Затем засыпаем нашу еду горячей золой и углями. Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу можно вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если мясо можно отделить вилкой от позвоночника, и оно не имеет розовой окраски, значит блюдо готово.

Рыба запеченная в фольге

Рыбу средних размеров, массой 200-300 гр. очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову и хвост, промываем. Крупную рыбу нарезаем на куски примерно такой же массы. Затем берем соль и перец и натираем рыбу изнутри. Если есть желание, можно поэкспериментировать с другими приправами. Добавляем сливочное, оливковое или подсолнечное масло, выкладываем рыбу на сложенный вдвое лист алюминиевой фольги и заворачиваем ее. Полученные свертки укладываем в костер на раскаленные угли. Минут через 5-6 минут переворачиваем, а еще через такое же время рыбу вынимаем, она готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.