Болотники или вейдерсы: что выбрать?

Болотники или вейдерсы: что выбрать?Видишь, как плещется, охотясь за насекомыми, крупная рыба? Как разбегается по гладкой, как зеркало, поверхности рябь гоняемого щукой или окуневой стаей малька? Да только близок локоть, а дотянуться никак: от чистой воды сушь отделена десяти-пятнадцатиметровой полосой грязевой каши. И в легких резиновых сапогах пробиться до вожделенного участка ну никак не возможно. Приходится, скрепя сердце, искать обходные пути и местечко посуше. Но ведь каждому известно, что лучше всего клюет именно там, куда добраться не получилось. Выход один: чтобы не пришлось искать обходные пути, нужно искать правильную рыбацкую обувь. Такую, чтобы и ноги к концу рыбалки «в собственном соку» не «сварились», и чтобы не промокнуть.

Итак, что надеть на ноги на рыбалку в мае? Первое, что приходит на ум — болотники, или, если правильнее, болотные сапоги. Материал — как правило, резина. В таких сапогах, разворачивающихся до верха бедер, достаточно удобно переходить небольшие водные преграды, пробиваться через сильно заиленный прибрежный участок и просто рыбачить, зайдя в воду по колено или даже чуть глубже. Главный недостаток таких сапог, как, впрочем, и любой другой резиновой обуви в том, что они совершенно не «дышат». Ноги в них в жаркую погоду потеют, преют, а в холодную еще и мерзнут. Придется периодически выбираться на берег проветриваться, и, в зависимости от погоды, либо сушиться, либо отогреваться. А если идет хороший клев, это совсем неудобно. И момент можно упустить, и просто своим шатанием и всплесками распугать всю добычу.

В последнее время все большую популярность приобретают так называемые бродни — гибрид сапог и комбинезона. Они позволяют спокойно забираться в воду даже по грудь без риска вымокнуть и простудиться.

Дешево и со вкусом

Самый дешевый вариант подобной «одежды-обуви» — …обычные штаны от общевойскового ОЗК. Стоят недорого, достаточно легки, скручиваются в компактный сверток, не занимают много места в сумке или рюкзаке. Процесс переодевания много времени не займет: в такой комплект можно спокойно забраться вместе с уличной обувью и верхней одеждой. Но есть и минусы: такой комплект достаточно быстро выходят из строя — протираются, рвутся при соприкосновении с камнями, осколками под водой и острыми ветвями. Довольно слабое место — калоши в нижней части комплекта: резина тонкая. С другой стороны, и чинится ОЗК легко. Все, что для этого нужно — обычный ремкомплект для велосипедных шин и час-другой работы. Второй минус — такие вейдерсы тоже практически не «дышат». Впрочем, в достаточно прохладной воде, если в нее приходится забираться по пояс, а то и выше, шанс перегреться сводится к нолю, а после того, как ОЗК отслужит сезон, его со спокойным сердцем можно списать в утиль и ближе к весне купить еще один комплект. Следующий вариант вейдерсов — из резины и ПВХ. Вариант схожий, но вместо калош — полноценные резиновые сапоги, а вместо прорезиненной ткани, из которой собран (сшит и склеен) комбез ОЗК, в этом комплекте верх сшит либо из тонкой резины, либо из ПВХ. Плюс в том, что швы все завулканизированы. Имеются и специальные подтяжки, чтобы вейдерсы не стремились неконтролируемо покинуть защищаемое тело. Минусы — практически те же, что и у ОЗК. Разве что сапоги лучше выдерживают агрессию подводного хлама. Из плюсов — цена. Такие вейдерсы редко стоят дороже 1400—1700 руб.

В принципе, на сегодняшний момент оба перечисленных выше варианта считаться вейдерсами, в полном смысле этого слова, не могут. Фактически это суррогат, что был популярен в годы отсутствия в продаже реально качественных вещей. О них чуть ниже.

На вкус и цвет

Наиболее популярный и выгодный вариант — вейдерсы из неопрена. Этот материал отлично знаком поклонникам дайвинга. Из этой вспененной резины изготавливаются легкие гидрокостюмы. Несомненным преимуществом этого варианта, по отношению к двум описанным выше, является их способность задерживать в своих порах молекулы воды. Нагреваясь от тела человека, эта резина как бы создает особую тепловую прослойку и не позволяет человеку замерзнуть. Потому-то неопреновые вейдерсы так популярны среди поклонников весенней и осенней рыбалки. В них достаточно комфортно чувствуешь себя, даже находясь в воде почти по грудь. Главное — не падать. Плечи и голову тоже мочить не рекомендуется. Ну, и торчать в воде слишком долго не стоит, так как один из основных недостатков неопрена в том, что он создает парниковый эффект, и благодатное ощущение тепла спустя 3-4 часа заплыва вполне способно трансформироваться в раздражение от зуда.

«Дышащие» вейдерсы. Забродни из такого материала на современном рынке рыболовных принадлежностей — один из самых дорогих вариантов. Но за хорошее качество и удобство можно и заплатить. По сути, это и не материал даже в широком понимании этого слова, а специальная мембрана, усеянная микроотверстиями, запрессованная между двумя слоями капрона. Благодаря такой «сендвич-структуре», материал не пропускает к поверхности кожи молекулы воды, но легко избавляет ее от испарений. Все швы тщательно проклеиваются специальной герметичной лентой. Но и такие вейдерсы не лишены недостатков. Первый — цена. Второй — они значительно холоднее неопренового варианта.

Оба последних варианта вейдерсов — и это несомненный плюс — выпускаются в различном исполнении. К примеру, форма нижней части может быть выполнена в традиционном виде, то есть представлять собой сапог. Здесь тоже возможны два исполнения: с рифленой подошвой или из синтетического войлока, что особенно удобно для хождения по подводным камням. Кроме того, нижняя часть вейдерсов может иметь и просто чулочную форму — на манер колготок или ползунков для малышей. Такие вейдерсы следует надевать под специальные забродные ботинки. Меньше чем за 8400—11200 руб. такие вейдерсы не купишь, а если и встретится подобное предложение, то это может значить только одно: либо перед вами подделка, либо предложенный комплект уже серьезно поношен, и фактически вы покупаете «кота в мешке», который может подвести в самый неподходящий момент.

Приобретая вейдерсы, следует позаботиться и о покупке атрибутов. Кроме забродных ботинок (они также могут иметь подошвы либо рифленые, либо выполненные из синтетического войлока) сегодня в продаже появились специальные пластиковые ботинки с жесткой фиксацией голеностопа. К ботинкам стоит приобрести специальные гамаши. Изготовленные из неопрена, они призваны защитить шнуровку от грязи и обрывов. Под вейдерсы необходимо надеть комплект термобелья и носки из того же материала. Майская вода еще довольно прохладна. Потребуются также специальные H-образные подтяжки (далеко не со всеми вейдерсами они идут в комплекте). Стяжной ремень оберегает от попадания воды под вейдерсы при падении.

Определяемся и…

Так что все же выбрать: болотники или вейдерсы? В принципе, ответ на этот вопрос очевиден. У качественных вейдерсов преимуществ гораздо больше:

— более удобный заход в воду, в том числе на большие глубины. Ни одни сапоги, даже упирающиеся голенищами в пах болотники не дадут такой возможности;
— «дышащий» и сохраняющий тепло тела материал. Ноги — что в болотниках, что в дешевых комплектах из резины и ПВХ — потеют, мокнут, превращая рыбалку из удовольствия в муку;
— больше возможностей для ходовой рыбалки. Вейдерсы достаточно легки и удобны, чтобы можно было перемещаться по берегу на расстояние в 2-3 километра, не переоблачаясь. Рифленая подошва или специальные забродные ботинки легко выдерживают такую нагрузку; в болотниках или же в комплекте от ОЗК уже через 10—15 минут быстрым шагом чувствуешь себя, как в сауне. Приходится бороться с желанием остановиться и отжать пропитавшуюся потом одежду;
— удобный анатомический крой. Широкая линейка моделей от ведущих производителей позволяет легко найти подходящий комплект на человека любой комплекции. При выборе сапог или ОЗК подходящего размера приходится ограничиваться минимально возможным набором и покупать, как говорится, лучшее из худшего;
— возможность остаться сухим, даже при падении в воду на мелководье. В сапогах, как впрочем, и в ОЗК, это просто означает окончание рыбалки. Вода наполняет и то, и другое мгновенно.

…выбираем вейдерсы!

При покупке забродников, действуют те же принципы, что и в обычном магазине верхней одежды. Качественные вейдерсы не должны болтаться на рыболове, как мешок. Слишком большой или неправильно подобранный комплект будет только создавать массу неудобств при ходьбе, да и в воде в нем будет не совсем уютно. Кроме того, дополнительные складки и перегибы на костюме — прямой путь к его скорейшему износу.

На слова продавца о том, что у вас нестандартная фигура можете смело не обращать внимания: линейка типоразмеров у уважающих себя компаний-производителей позволяет подобрать вейдерсы на любую фигуру. Свято следуйте правилу «семь раз померь, прежде чем расплатиться за покупку». Эта вещь вам прослужит минимум 5—10 лет. Прикиньте с таким расчетом, чтобы в костюме нашлось место и для теплого комплекта из полартека или флиса — в прохладную погоду пригодится. Необходимо тщательно просмотреть и качество проклейки швов, обратить внимание на наличие усиления в проблемных местах. Кроме того, хорошие вейдерсы просто обязаны иметь возможность дополнительной подгонки размера по фигуре нового владельца.

Если уж речь идет о приобретении качественных вейдерсов, то стоит отдать предпочтение тем, что полностью выполнены из «дышащего» материала. Иными словами, если к «дышащим» штанинам приварены резиновые сапоги, то значительная часть положительного эффекта от использования инновационных материалов сводится на нет. Оптимальный вариант — вейдерсы высотой по грудь, сшитые под забродные ботинки. Их и просушивать удобнее, и, если не потребуется забираться глубоко в воду, их всегда можно «укоротить», просто завернув до уровня пояса и зафиксировав плечевыми лямками, используя их вместо ремня.

Еще один совет: прежде чем окончательно решиться на покупку, стоит проштудировать интернет-каталоги компаний производителей тех моделей вейдерсов, которые вы себе присмотрели. По личному опыту и разговорам с бывалыми, могу сказать, что продукция с водонепроницаемостью ниже 20000 мм и влагоотводящей способностью ниже 8000 г/м2/сутки не заслуживает внимания.

Вместо послесловия

Несколько слов о том, как ухаживать за вейдерсами. Хранить их лучше в расправленном состоянии, повесив на вешалку в шкафу. Складывать и перегибать забродники надолго не рекомендуется. Ни в коем случае не стирайте вейдерсы в стиральной машине — только вручную. Стиральный порошок не годится совершенно: высокая кислотность разрушающе воздействует на мембрану. Для этих целей существуют специальные шампуни, впрочем, может подойти и обычное детское мыло. Вейдерсы сушатся предварительно вывернутыми на изнанку, обязательно вдали от огня или горячих батарей. И уж совершенно нет никакой необходимости стирать забродники после каждой рыбалки — достаточно просто промыть их под душем снаружи и изнутри. А заодно ополоснуть и забродные ботинки.

И последнее: решившись на приобретение достойного качества вейдерсов, не поскупитесь и на забродную куртку в комплект — из того же материала, с липучками на манжетах, позволяющими плотно закрыть запястья. Полностью одетый рыболов даже в случае незапланированного купания способен, как говорится, выйти сухим из воды. Дизайн такой куртки должен быть максимально эргономичным — без выпирающих элементов типа погон, язычков застежек на карманах и крупных пуговиц. Так будет меньше шансов запутать при вываживании снасть и лишиться достойного трофея. Не помешает большой капюшон с жестким козырьком, что и от дождя защитит, и глаза от солнца прикроет. Не лишними будут и карманы под запасные снасти, наживки и приманки.