На какой глубине ловить карася?

На какой глубине ловить карася?Как известно, на рыбалке нет мелочей. Уверен, что каждый рыбак на своем опыте убеждался в справедливости этого высказывания. Где, как не на рыбалке нужно уделить внимание каждому элементу и учесть каждый фактор ловли. Ведь даже неправильно завязанный узел может существенно повлиять на клев и свести на нет все приложенные усилия.

В данной статье я хотел бы затронуть такую важную составляющую рыбалки, как глубина отпуска оснастки. Ведь так много написано о насадках и прикормках. Об одних только бойлах есть тысячи статей в Интернете. А вот такая тема, как клёв рыбы и глубина отпуска оснастки, по моему мнению, относительно слабо освещена. На это, конечно же, есть свои объективные причины, и основная из них состоит в том, что большинство рыболовов непосредственно в процессе ловли выбирают оптимальную длину отпуска снасти. И это абсолютно правильная тактика: на месте определять глубину, на которой в данный момент кормится рыба. Тем не менее, даже в таком индивидуальном деле, как определение «рабочей глубины», есть некоторые закономерности, которыми я хочу поделиться с уважаемыми читателями.

Поскольку карась – это одна из самых распространенных наших рыб, считаю необходимым начать цикл статей, посвященных вопросу длины отпуска снасти, именно с неё.

Караси в глубине…

Глубину отпуска оснастки можно условно разделить на 5 видов: насадка лежит на дне, насадка прямо над дном, насадка в толще воды, насадка у самой поверхности, насадка на поверхности. Как правило, прикормив место лова, рыбак опытным путем определяет глубину, на которой в данный момент держится рыба. Это, кстати, намного проще и быстрее сделать, если вы с собой взяли несколько удочек.

Карась рыба преимущественно донная, поэтому искать ее у поверхности, за некоторыми исключениями, не имеет смысла. В толще воды также редко случается клёв карася. Понятно, что насадка должна находиться у дна, но где именно: лежать на дне или находится в нескольких сантиметрах над ним? Это довольно сложный вопрос, на который не могут дать однозначный ответ даже очень опытные рыболовы. Ведь карась берёт и лежащую на дне насадку, и ту, что почти касается дна, и ту, что в нескольких сантиметрах над дном. Какой же способ предпочтительнее? Карась по поведению очень напоминает сазана, с той лишь разницей, что сазан предпочитает более глубокие места. Ловля сазана на бойлы состоит в том, что насадка неподвижно лежит на дне. Да и вообще – мало кто ловит крупного карпа и сазана не со дна. С карасем дело обстоит несколько иначе.

Карась в поисках пищи перемещается по водоему, активно роясь в иле: все мы наблюдали пузыри, которые медленно приближались к стоячим в воде поплавкам. «Карась подошёл», — радостно проносится в голове и рука инстинктивно сильнее сжимает удочку.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что насадка непременно должна лежать на дне (рис. 1). Карась, подойдя к приваде и схватив наживку, поднимает нижнее грузило – поплавок выходит из воды; карась движется в сторону – наполовину высунутый поплавок загулял по воде; подсечка – и карась у вас в руках.

Рис. 1

На какой глубине ловить карася?

Но не всё так просто, как кажется. Давайте добавим к вышеперечисленному сценарию темный ил, приманку, которая полностью завязла в нём, вследствие чего стала плохо видимой (если это не светлый опарыш или манка, а, к примеру, мотыль или навозный червь). Следует ли в таком случае глубину оснастки регулировать таким образом, чтобы насадка лежала на дне, но в верхних слоях ила (рис. 2)? По моему мнению, нет.

Рис. 2

На какой глубине ловить карася?

Как же сделать насадку одновременно и видимой, и доступной карасю, если вы ловите в месте с илистым дном? По-моему мнению, в таком случае глубину отпуска оснастки нужно регулировать таким образом, чтобы крючок с наживкой еле-еле касался дна, а лучше – нависал над ним в 1-2 сантиметрах (рис. 3).

Рис. 3

На какой глубине ловить карася?

Поклевка зависит от того, как вы огрузили снасть, но если вы разместили маленькую дробинку в 3-6 сантиметрах от крючка (классическая огрузка), то в большинстве случаев карась, клюет так же, как и при лежачей на дне насадке, с той лишь разницей, что поплавок не так высоко выходит из воды – карась, как правило, поднимает только самое нижнее грузило.

Эту тактику я успешно применяю уже много лет и считаю ее самой удачной в илистых местах. Безусловно, если вы ловите карася там, где дно, преимущественно песчаное или глинистое, длина отпуска снасти должна регулироваться сообразно с новыми условиями ловли. Но об этом в следующей статье.