Голавль. В нужное время — в нужном месте!

Голавль. В нужное время - в нужном месте!Так получилось, что последние 12 лет я очень часто ловлю рыбу на одном участке крупного водохранилища, расположенного несколько южнее средней полосы, в каскаде водохранилищ. Сезон открытой воды в наших краях длится обычно с марта по ноябрь, а то и дольше. Вот в это время я и стараюсь выбираться на рыбалку как можно чаще, если позволяет погода.

Такая привязанность к одному месту позволила достаточно хорошо изучить данный участок водоёма и сезонное распределение рыбы на нём.

Ловлю я обычно хищную рыбу, как правило, на искусственные приманки. Предпочитаю, в основном, воблеры и силиконовые приманки. И выезжать на рыбалку люблю во вторую половину дня и находиться на воде чуть дольше захода солнца.

За последние годы рыбы в нашем водохранилище стало ощутимо меньше. Сказывается влияние гидроэнергетики и сильный промысловый прессинг. Просто удивляет, как при таком количестве сетей у нас умудряется выживать хоть какая-то рыба! Замечаю, как со временем изменяется дно водоёма, смываются подводные островки и заносятся песком ямки и коряги на дне. Вследствие чего, эти места рыба перестаёт посещать. И приходится искать новые уловистые точки.

Как и вообще в жизни, в рыбалке самое главное — оказаться в нужном месте в нужное время. А чтобы попасть на хороший клёв, на рыбалку нужно выбираться как можно чаще.

Видовой состав хищной рыбы у нас стандартный для европейской полосы. Количество рыбы того или иного вида год от года меняется. Случаются годы, «урожайные» на окуня, или на щуку, или на жереха… Ко всем условиям приходится каждый год приспосабливаться снова.

Вот эта весна 2015 года в наших местах знаменательна количеством голавля.

Правый берег водохранилища у нас обрывистый. Деревья растут возле самой воды и частенько падают в воду. Именно на прибрежных отмелях, среди упавших деревьев и коряжек и любят кормиться голавли. Иногда они охотятся и в стаях с жерехом. Ловятся они на донки и поплавочные удочки. На небольшие вращающиеся блёсна спиннингом. Но я предпочитаю их ловить на воблер или небольшой твистер на трёхграммовой джигголовке.

«Вертушки», в принципе, тоже хорошие приманки для голавля. Но я не люблю «вертушки» из-за того, что они закручивают шнур.

Снасть и техника ловли

Итак, снасть. Я ловлю спиннингом длинной 2,47 м. Быстрого строя. Хотя, строй у него универсальный — позволяет и при джиговании хорошо чувствовать приманку, и воблеры бросать достаточно далеко. И окуням губы не рвёт при ловле на шнур. Кастинг у прута 7-28 гр. Во всяком случае, так на нём написано. Но я им бросаю и 3 гр. приманки метров на 20 (воблер) — 30 (силикон на трёхграммовой чебурашке). Прут «дайвовский», называется «А’rnessa». Так называемой, средней ценовой категории. Катушка — шимановская «catana-2500», самая дешёвая из «рабочих» катушек.

Шнур — 1 РЕ, юзури. Считаю свой спиннинг в сочетании именно с этой толщиной шнура очень универсальной снастью. В последнее время обязательно привязываю к шнуру вставку из флюорокарбона (0,27) длинной сантиметров 70. Флюорокарбон не виден в воде и стоек к истиранию.

Апрель у нас в этом году выдался очень ветренным и достаточно прохладным. Вода долго не прогревалась. Из-за сильного ветра на рыбалку выбирался крайне редко. 22 апреля ветер несколько ослаб и я воспользовался моментом. В 16 часов был на берегу. Рыбачил в вейдерсах. Шёл вдоль берега, где по колено, где по пояс в воде, вниз по течению (течение у нас есть, когда воду пускают) и бросал вдоль берега воблер. Крэнк от «шторма». Были поклёвки мелкого голавлика. Иногда засекался голавлик покрупнее, грамм на 200-300. Решил поэксперементировать, попытаться поймать ещё и окуня. Поставил небольшой твистер от «Рейнс», сиреневого цвета, штук 7 которых мне подарил приятель со словами «вот на это я всегда начинаю ловить окуня. Если он есть и есть, всегда на этот твистер берёт». Твистер идёт в воде, как пиявка. Прицепил его на трёхграммовую чебурашку, насадив на небольшой крючок, который разгибался при зацепах о коряги (отличные крючки для микроджига, кстати, которые разгибаются при зацепах!). И начал ловить на него. Поклёвки последовали сразу же и были более частыми, чем на воблер.

Часам к 18 вышел на место, где достаточно близко к отмели подходил глубокий участок. Минут 15 бросал приманку под разными углами к берегу (стоял метрах в 15 от берега). Поймал пару голавлей грамм по 400. Техника проводки — короткие потяжки и иногда рывочки.

Затем решил забросить пёрпендикулярно берегу, в глубину. На падении приманки почувствовал поклёвку и подсёк. И сразу понял, что рыба попалась хорошая. Нужно заметить, что место там жереховое, в принципе. И я подумал, что это был жерех. Но подтянув рыбу, увидел, что это голавль. Посадив пойманного голавля на кукан, сделал второй заброс туда же, на глубину. И опять клюнул голавль.

Было пасмурно и ветренно. Ветер стих только примерно в 19.30, уже по сумеркам. Всё это время, практически на каждом забросе вытаскивал по голавлю. Поклёвки происходили в районе крутого свала с 2,5 м. на пятиметровую глубину. Со стороны глубины. Рыба клевала на падении приманки, либо в самом начале подмотки. Техника проводки была следующей: свободное падение секунд до 7-8, подмотка 3-4 оборота катушки, секунды 4 падение, опять подмотка, чуть больше, падение… В результате там было поймано 26 штук. 5 самых больших забрал домой, остальных отпустил. Самый крупный завесил 1 кг. 650 гр. Остальные были от 700 до 900 гр, а отпустил я 400-600 граммовых. Такая яркая выдалась рыбалка. Просто попал на стаю голавлей, которая в том месте решила «попастись». Во рту у принесённых домой голавлей обнаружилось много мелких пиявок. Видимо, они ими там активно ужинали и охотно брали и твистер, принимая его за пиявку.

Самое интересное, что придя на то же самое место через пару дней, голавль на тот твистер уже совершенно не клевал. Предпочитал небольшой воблер, минноу сантиметров шести и весом не более 3 гр. Этот воблер пролежал у меня в рыболовном ящике лет 8 без дела, и вот наконец-то я его разловил. Но рыба брала уже исключительно на мели. Кроме голавликов, весом 200-300 граммов, ловились жерешки граммов по 150, которые тоже активно охотились возле берега. И в виде исключения наконец-то поймались килограммовый окунь и килограммовый жерех на тот же небольшой воблер. Клюнули практически у ног. И вся рыба клевала в момент остановки воблера.

До этого, за все года рыбалки, крупного голавля в таком количестве я никогда не ловил. Случались разовые случайные поимки более-менее крупных голавлей при ловле жереха, когда голавли охотились в жереховых стаях. Приходилось ловить и по штук 5-6 голавликов до 500 граммов возле коряжки или из-под камня возле искусственного каменного острова. Но чтобы так, на одном месте почти на каждом забросе в течении полутора часов по голавлю вытаскивать! Вот это и называется — попасть в нужное время на нужное место!