Ловля щуки на донную снасть

Ловля щуки на донную снастьЛовить щуку на донную снасть нужно следующим образом: вы становитесь на лодке в 5-15 метрах от верхней кромки ямы — расстояние зависит от того, какова глубина, на которой эта кромка расположена, резкий ли перепад глубин на свале и насколько мутная вода. Чем меньше глубина у кромки, более пологий свал и прозрачнее вода, тем дальше следует устанавливать лодку. Подавать живца следует в сторону максимальной глубины ямы или под небольшими углами к этому направлению. Верхний по течению участок свала, как правило, очень резкий, там предпочитает охотиться самая крупная хищница. При проводке живец идет строго против течения, без бокового сноса, что выглядит более естественно. К сожалению, именно эта часть ямы обычно оказывается сильно захламленной. Если при забросах произошло 1-2 «глухих» зацепа, позицию придется сменить, чтобы обловить бровку ямы.

После всех приготовлений, прощупывания дна и подготовки снасти, надеваем на крючок живца. Стандартный способ насадки — за ноздрю. Если верхняя губа у живца слабая (уклейка, мелкая плотва), то крючком прокалываем нижнюю губу, а потом жало выводим через ноздрю. Второй способ более надежен, но живец в этом случае погибает значительно быстрее и уже не играет при проводке. При забросе нужно зафиксировать момент, когда груз коснется дна (леска ослабнет), выбираем лишнюю леску, ждем 30-60 секунд, чтобы живец «пришел в себя», и начинаем проводку. Она состоит из последовательно выполняемых очень плавных подтягиваний снасти на 0,5-1 метр и пауз в 10-60 секунд. Подтягивание — это подъем удилища из наклонного положения до близкого к вертикальному (размер потяжки зависит от длины удилища). Затем удилище необходимо вернуть в наклонное положение, выбрать слабину лески и выждать паузу.

Выбор места для ловли

Самым лучшим местом для ловли щуки считается слияние двух рек. Достаточно уловистыми местами могут оказаться удаленные от берегов острова, если рядом есть заметные перепады глубины, бровки, искусственные омуты. В таких местах ловить нужно следующим образом: устанавливаем лодку, делаем несколько контрольных забросов снасти без живца — определяем, насколько закоряжен свал и каким должно быть оптимальное количество грузил-«оливок» на основной леске, чтобы при проводке четко фиксировалось касание дна, а вес грузов был минимальным для данных условий ловли. Более предпочтительной является легкая огрузка — тогда живец меньше травмируется при забросе и более свободно «гуляет» при проводке. После поклевки, когда хищник тащит живца, снасть должна оказывать минимальное сопротивление.

Поклевка очень хорошо чувствуется. Возникает ощущение, что снасть за что-то зацепилась или вдруг произошел рывок, подтягивание следует сразу же остановить. Рывок наверняка означает, что рыба взяла, причем это наиболее распространенный тип поклевки большинства хищников, в том числе и щуки. Даже если остановка не связана с поклевкой, все равно полезно выдержать паузу порядка 1 минуты. Вполне вероятно, что груз уперся во что-то наподобие ступеньки на дне, камня, коряги и рядом может стоять в засаде хищник, который обратит внимание на живца. При поклевке рыболов должен мгновенно ослабить леску: удилище быстро подать вперед, кончик его опустить к поверхности воды. То, как ведет себя щука после хватки живца общеизвестно: зажав его в зубах, она отходит на 1-5 метра затем, стоя на месте, разворачивает добычу головой вперед и заглатывает ее.

Заглотив добычу, щука опять начинает движение. Если оно через 3-5 метров не прекращается, подсекайте. До этого момента рыба не должна испытывать никакого заметного сопротивления снасти, поэтому пусть леска сходит свободно, причем желательно, чтобы ее с катушки стягивал сам рыболов, а не хищница. Крючок, да и сама ловля рассчитана на полное заглатывание живца. Отсюда следует главное правило: лучше подсечь позже, чем раньше (в пределах разумного). Если хватка произошла на крупного живца, то спешить тем более не нужно — небольшая щучка будет заглатывать его долго, возможно, в несколько приемов. После подсечки начинается борьба со щукой и её вываживание.

Щука — сильный противник. Это быстрая и сообразительная рыба, поэтому необходимо вначале ее хорошо утомить — это касается экземпляров весом от 1 кг. Желательно, чтобы она несколько раз поднялась на поверхность и глотнула воздуха. При этом следите, чтобы она не начала резко разгоняться по поверхности воды: это означает, что рыба собирается «сделать свечку». Вопреки тому, что пишут в рыболовной литературе, этой способностью обладают не только мелкие, но и солидные особи (до 4 кг включительно). Во время таких кульбитов особенно тяжело удержать щуку. «Свечку» можно предотвратить, если удастся отклонить рыбу от прямолинейной траектории сильным движением удилища в сторону. Но коль рыба все же выпрыгнула, необходимо мгновенно ослабить натяжение лески (подать удилище вперед, опустив его кончик в воду). Кроме того, нельзя давать щуке уйти под лодку или завести леску под веревку, идущую к грузу, поэтому начальные стадии вываживания лучше проводить на достаточном удалении от лодки.

После поимки рыбы, сажайте ее на кукан и отрезайте поводок. Если крючок находится в пасти, его легко извлечь, взявшись за изгиб крючка большим пинцетом или специальным зажимом и протянув поводок через мягкие ткани, как нитку за иголкой. Если крючок оказался в глотке или пищеводе, то его лучше там и оставить до момента потрошения.

Живец для донной ловли

Следует сказать отдельно о живцах, которых используют для ловли данным способом. Они должны иметь крепкую верхнюю губу, выдерживать, по крайней мере, три заброса, не теряя подвижности, быть привлекательными и заметными для щуки (весить более 30 г, иметь длину 8-18 см и, желательно, светлую окраску, т.к. особенно в непрозрачной воде они лучше видны). Для рек юга России по всем перечисленным параметрам наилучшим живцом является серебряный карась. Он чрезвычайно живуч, легко выдерживает до 30 дальних забросов, активно «работает» при проводке. Кроме того, самые крупные экземпляры речной щуки часто попадаются именно на белого карася довольно внушительных размеров. Бытует мнение, что чем больший живец используется для ловли, тем больший экземпляр будет на него пойман. Отчасти считаю его верным, но, во время жора, часто небольшие щуки ловятся на крупного живца.