Лещ, запеченный на углях

Лещ, запеченный на угляхЧестно говоря, я раньше как-то и не думал, что имеет смысл передавать свой опыт и знания другим людям: коллегам, единомышленникам и просто случайным знакомым. Но, заведя свой сайт на рыболовецкую тематику, понял, что вещь это полезная и, во многом, нужная, не только моим читателям, но и мне самому – вспоминаются многие важные моменты, о которых я крайне редко вспоминаю, но часто ими пользуюсь. Чтобы долго не мусолить тему скажу, что сейчас я говорю о кулинарном аспекте рыбной ловли, заложенном у меня где-то далеко в подсознании, и, рассказав Вам о том, как приготовить леща в полевых условиях, я свои знания поставлю на службу общества.

Как приготовить леща на углях?

Так вот, отправившись в прошлые выходные рыбачить плотву на Печенеги, мне повезло немного больше, чем я рассчитывал: наловить получилось не только плотвы, но и нескольких подлещиков, везти домой которых не хотелось, да и сам я порядочно проголодался. Это и стало приговором тем подлещикам, что попались на мой фидер вместо плотвы. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить вкуснючего леща на природе в фольге.

Хороший рыбак всегда имеет с собой про запас разные безделушки, к числу которых относятся пачка непромокаемых (или обычных) спичек, стальные стаканы, моток фольги, нож, нитка, пачка соли, сверток перца – молотого или горошком и какая-нибудь посудина. В принципе, этого более чем достаточно для того, чтобы прямо на водоеме отведать плодов своей рыбалки самым естественным образом – приготовив пойманную рыбу. Начинаем нашу готовку.

Первым делом я разжег огонь из подручных веток, коры и поваленных пеньков, благо, на берегу их всегда достаточно. Разжигая огонь я уже помню, что мне нужны угли, а не зола, поэтому подкладываю в огонь два-три поленца потолще, чтобы через 15-20 минут они дали хорошие тлеющие угли с температурой порядка 150-200 градусов (конечно, сам уголь намного жарче, но дают в окружающую среду энергию под 200 градусов). А пока огонь горит – работаю с рыбой.

На будущее: если Вы не знаете, как приготовить леща в принципе – смело импровизируйте, главное, иметь элементарные познания о приготовлении рыбы, остальное Вам подскажет фантазия. Лещей или подлещей грамм по 100-150 надо быстренько избавить от внутренностей, кому хочется – и от жабр, а кому хочется вообще деликатесного лакомства – так и брюшных плавников (леща можно даже почистить, хотя конкретно в этом случае я обошёлся без чистки). Потом надо хорошенько промыть рыбу, желательно водой не из водоема, а проточной водой из колодца или родника. Предварительная подготовка рыбы заканчивается сушкой – для этого каждую рыбину я заматываю в бумажную салфетку, несколько раз тискаю и быстро снимаю бумагу, чтобы она не размокла.

Дальше соль и перец смешиваю в любой посудине и втираю эти компоненты в рыбу – и снаружи и изнутри, так, чтобы все тело было хорошо протерто. Последняя стадия подготовки – тщательное заматывание рыбы в фольгу – в два-три слоя, чтобы она случайно не прорвалась. Если все сделаете как надо, рыбка получится – пальчики оближешь!

В это время огонь уже погас и оставшиеся угли я разгребаю в разные стороны, оставляя небольшую площадку, усыпанную пеплом. Самый важный момент – это быстро положить рыбу в фольге на слой пепла, присыпать ее слоем того же пепла в 3-4 сантиметра, а потом аккуратно, не бросая и не перекатывая, поместить на рыбу угли, температуры которых порядка 200 градусов (любая древесина кроме дуба, сосны, ели).

Проверить готовность рыбы нельзя – пробить фольгу, значит сделать рыбу негодной. Поэтому нужно ориентироваться по температуре, времени и размерам рыбы. Для рыбьих тушек по 150 грамм веса, нужно 10-12 минут готовки при 200 градусах, если же тушки более 150 граммов, то готовьте их не менее 15 минут, а лучше все 20.

В любом случае, придется положиться на свою интуицию и опыт. Лично у меня рыба получилась на славу! Взгляните на фото.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *