Ловля ротана по перволедью

Ловля ротана по перволедьюЛовлю ротана вряд ли можно отнести к спортивной. В водоемах, где он распространен в изобилии, рыбалка больше напоминает промысел, чем творческое занятие, основанное на фундаменте многолетнего опыта. И все же, несмотря на внешнюю простоту, в ужении дальневосточного мигранта есть интересные и поучительные тонкости. В данной публикации я поделюсь отдельными, любопытными с моей точки зрения наблюдениями, сделанными во время ловли ротана из-подо льда на вертикальную блесну с животной насадкой.

Зимняя активность ротана чем-то походит на клев окуня. Разница в протяженности на временной шкале. Если «полосатый» активен практически весь период ледостава за исключением поры самого лютого глухозимья, то дальневосточный мигрант ловится на блесну в лучшем случае до конца декабря — начала января. Пик клева приходится на перволедье. В мелководных озерцах, пока лед тонок и не нарушен кислородный режим, ротан реагирует на блесну с завидной стабильностью. На первый взгляд подобная ловля содержит мало спортивной интриги. Действительно, уловы начинающих рыболовов, впервые взявших удочку, порой не намного отличаются от уловов рыболовов с опытом. Шутливое название ротана — «братан» — как нельзя лучше подчеркивает сказанное. И вообще, ловля ротана по перволедью по праву считается отличным средством привить интерес новичку к увлекательному и бесконечному в познании миру любительского рыболовства.

Блесна с насадкой

Рыболовы давно заметили, что дальневосточный мигрант предпочитает относительно крупные блесны типа «гвоздь» с соответствующей игрой. Дополнительным стимулятором поклевок служит насадка на крючок какого-нибудь продукта мясного происхождения. Наибольшей популярностью пользуются куриная кожа, говяжье легкое, вымя, несоленое сало. На отдельных водоемах отличные результаты приносят кальмар, креветка, мясо. Главное условие — насадка должна быть свежей, не изжеванной после многочисленных поклевок и иметь запах животной крови. У ротана отличное обоняние, и аппетитно пахнущая насадка способна привлечь рыбу издалека. В связи с этим искушенные рыболовы применяют прикормку из нарезки мяса только что пойманного ротана. Не совсем гуманный метод приносит отличные плоды: к лунке подходят крупные особи, поймать которые не так-то просто, несмотря на кажущуюся безрассудность ротаньей породы.

Мне приходилось слышать рассказы рыболовов о якобы успешном прикармливании крупного ротана мясным фаршем. В личной практике применять такой нецелевой стимулятор клева мне не доводилось, как и видеть воочию результаты подобного прикармливания у других. Поэтому утверждать об эффективности метода не берусь и сообщаю об этом чисто из соображений допустимой возможности.

Способы ловли

Есть два способа ловли ротана на зимнюю блесну: активный и пассивный. В первом случае рыболов систематически передвигается по водоему, сверлит лунки, отыскивает места концентрации рыбы. Второй способ не подразумевает динамики. Рыболов надолго задерживается на одном месте, упорно играет приманкой, привлекая ротана к лунке с большого расстояния. Оба способа имеют достоинства и недостатки. Перед разбором каждого сделаю важное замечание. Как вы помните, во вводной части статьи я ставил знак равенства между ловлей на блесну ротана и окуня. Вне сомнений, тождественность условная. Обе рыбы хищные, стайные, но с разным темпераментом и характером внутривидовой организации сообщества. Использовать образные сравнения применительно к рыбе не совсем правильно. И все-таки не удержусь: ротан — раздумчивый хищник. Кто смотрел кадры подводной видеосъемки, заметил, как неторопливо, словно не интересуясь объектом охоты, выходит ротан на удобную для атаки позицию. Все движения спокойны, без признаков внешней агрессии. Затем следует неожиданное проглатывание добычи. Флегматичная манера добывания пищи ротаном обусловливает железное правило рыболова: проводка блесны должны быть неторопливой, короткой и без резкой смены горизонта. Подведем краткий итог: активный поиск ротана отличается от поиска окуня. Чтобы вызвать поклевку «полосатого», возбужденного охотничьим инстинктом, достаточно одной — трех энергичных проводок блесны. В аналогичном случае ротан среагирует на приманку не раньше, чем через три — пять взмахов удочкой. Следовательно, активный поиск подразумевает два условия: более долгую задержку у лунки по сравнению с ловлей окуня и неторопливые проводки блесны.

Пассивное блеснение ротана применяют, когда ловят крупных особей либо когда рыба клюет вяло. Взмахи удочкой делают короткими, с долгой паузой после остановки блесны. Также распространена проводка с деликатными покачиваниями приманкой, сходная с проводкой мормышки. Точнее, последний способ применяют подавляющее большинство рыболовов, не склонных к каким-либо экспериментам. Этот метод прост, надежен и, что самое примечательное, позволяет эффективно применять толстую леску — важное условие при поклевке трофейных экземпляров. В основном ротана ловят в водоемах, где глубины редко превышают 1,5 м. Крупный ротан массой от 500 г довольно-таки сильная рыба; вывести подобную особь на спортивной леске при малой глубине — проблематичное дело.

Активный и пассивный методы блеснения ротана можно комбинировать. В начале рыбалки уместно провести разведку уловистых точек, определить границы концентрации рыбы. Как правило, наиболее активная часть стаи вылавливается в первую очередь. Дальнейшее отсутствие поклевок отнюдь не означает, что ротана под лункой нет. Рыбе может не нравиться ускоренная манера проводок. Переход на пассивный способ блеснения всегда приносит успех, и лунка снова «выстреливает» очередной серией поклевок. При смене проводок будьте готовы к паузе в клеве. Ротан — рыба медлительная, долго собирается у лунки. А смена частоты колебаний приманки в первое время не вызывает у рыбы хищнического азарта. Те особи, которые реагировали на энергичные колебания, теряют интерес, а те, которых привлекают пассивные, еще не вытеснили первых.

Смена способа блеснения предъявляет требования к изменению качеству подсаженных мясопродуктов на крючке. При активной проводке и клеве вкусовые особенности нивелируются; ротан в большей степени реагирует на движение. В случае пассивного поведения, наоборот, привлекательность движения приманки уходит на второй план, уступая вкусу доминирующую роль. Совет рыболову иметь достаточный запас свежей насадки двух-трех сортов будет правильным. У ротана отлично развито обоняние, и нередки случаи, когда замена вида мясопродукта кардинально меняет картину клева. В равной мере сказанное относится и к свежести насадки.

Места ловли

Теперь кратко познакомимся с местами, где держится ротан. Обычно рыболовы особо не заморачиваются с тщательным выбором, а идут туда, где побольше коллег, или располагаются на первом приглянувшемся месте. В принципе тактика верная, особенно в переселенных водоемах. Знание специфических особенностей образа жизни понадобится в том случае, если ротан расселен в водоеме неравномерно. Основными местами, где всегда держится дальневосточный мигрант, являются заросли растений. Там рыба находит себе пищу и укрытие от прожорливых сородичей и не менее хищных чужаков. Стремление к обитанию среди растительности (кроме питания и безопасности) решает пограничные задачи между особями: ротан держится от сородичей на некотором расстоянии, соблюдая принцип «вооруженного нейтралитета». Летом и зимой наибольшая вероятность поклевки будет у границы растительности и открытого места. С точки зрения рыболовной специфики такие места идеальны для осуществления нормальной проводки и заметности приманки. Поэтому на незнакомом озерце поиск точек концентрации ротана начинают сверлением лунок около зарослей, расположенных вдоль береговой линии, или островков внутри акватории. Среди дополнительных ориентиров можно отметить привязанность ротана ко всякого рода мелководным заливам, далеко вдающимся в берег, где можно предполагать наличие родников. Отыскав подобное место, находят границу перепада глубин. По непонятной причине ротан концентрируется именно здесь, занимая нейтральное положение между глубиной и мелководьем. Предположительно, в таких заливах живет малек, спасающийся от прожорливых врагов в узком пространстве между льдом и донной растительностью. Время от времени рыбки выходят на открытое пространство, где и становятся объектом охоты.

Зимой не менее перспективны места с относительно большой для ротаньих озер глубиной, где дно заросло крупными водорослями типа элодеи, роголистника, телореза, рдеста. Особенно ценны те пятачки, заросли в которых напоминают разреженный лес. В подавляющем большинстве случаев здесь живут крупные особи. Достаточно найти чистое место среди крон импровизированных деревьев, опустить блесну и сделать несколько проводок — поклевка гарантирована. Особенно зрелищно ловить крупных ротанов вприглядку: дух захватывает от неожиданного появления из сумеречной глубины аспидно-черной пасти и резкого рывка удочки вниз.