В глухозимье за судаком

В глухозимье за судакомКаждый рыболов-зимник переживает глухозимье по-разному. У нас на юге России иногда глухозимья вовсе не бывает. Когда лед встает еще только в январе, сразу за перволедьем начинается последний лед. В этом году все было, как и положено по классической схеме: толстый лед и вялый клев.

Походы на море

Эх, поздновато я начал разлавливать самое ближнее к моему дому водохранилище. Ведь как получается? На первый лед еду в Волго-Ахтубинскую пойму на озера, затем встает Дон, волжские затоны и небольшие водохранилища Волго-Донского канала. Пока со всем этим разберешься — зима уже к концу подходит. А в нынешнем году с Волгоградского моря то и дело сочилась информация о поимках крупных судаков. В лунку, понимаешь ли, не пролазят! Я не особо склонен доверять таким слухам, но, как только мой знакомый рыболов самолично выловил судака на 7 кг, не смог устоять, пришлось идти. И вот тут начало сказываться то самое глухозимье. Поклевки редкие, капризные, и все это в условиях необъятных просторов и толстого льда. Стоит отметить, в этом году нам, зимним рыболовам, сильно повезло, что к середине зимы на льду осталось мало снега. Он весь подтаял и превратился в эдакий крепкий ровный наст. По такому гулять — одно удовольствие. Именно в таких условиях очень важное значение приобретает экипировка. В первую очередь большим подспорьем в дальних пеших переходах было пластиковое корыто, на которое мы грузили свои рыболовные ящики и ледобуры. Вторым не менее важным инструментом стал навигатор. Разумеется, рыболовы оставляли на льду различные вешки, по которым можно ориентироваться, но в условиях тумана или снегопада ориентиры эти издалека были абсолютно не видны. Ну и третьим важным фактором была, конечно же, правильная одежда. Я имею в виду рыболовные костюмы из мембранной ткани. Они легкие, удобные, противостоят холодному ветру, даже после перехода на 2–3 км вполне комфортно было сразу же включаться в активный поиск судака и исследование рельефа дна.

Что предложить капризному судаку?

Самым интересным для меня в этом сезоне был выбор приманки для ловли судака и берша. Большинство рыболовов ловит судака на мормышки с подсадкой малька, реже — на балансир. Когда поклевки очень редкие, возрастает роль именно проверенной временем приманки, а ею как раз и была мормышка с мальком. Но мне не давала покоя идея предложить капризному судаку глухозимья большого «чертика». Дело в том, что мои товарищи часто жаловались, что хищник сбивает малька, откусывает ему хвост, а ловиться не хочет. Вот я и решился на длительный эксперимент. На каждую рыбалку брал как снасть с мальком, так и могучую безмотылку с тяжелым «чертиком». Исследуя рельеф дна, я проходил пять лунок с мальком, затем эти же лунки облавливал «чертиком». Мой постоянный компаньон в то же время ловил исключительно на малька. Так вот, на «чертика» у меня получалось лучше. Не сказать, чтобы клевало чаще, но зато темп ловли существенно увеличивался. Не нужно было вынимать приманку с двадцатиметровой глубины, чтобы проверить наличие малька после поклевки. Еще меня сильно интересовал вопрос поимки «мирной» рыбы, например леща. В этом сезоне на Волгоградском водохранилище ни одной «белой» рыбы на «чертика» не поймалось, что до сих пор остается для меня загадкой.

Поиск — это труд

Думаю, что ничего нового не открою, если скажу, что самым эффективным поиском в глухозимье является разбуривание старых лунок, которые просматриваются под выпавшим снегом. Конечно, можно и на целине найти судака, только времени и сил будет потрачено в разы больше. Первые две рыбалки для знакомства с водоемом я честно бурил много лунок, исследовал рельеф дна, но уже с третьей рыбалки мне надоело быть первопроходцем. Все-таки глухозимье не время для исследований. Чаще всего примечал кем-то разбуренную площадку, делал в ее эпицентре три лунки и если удавалось получить поклевку, то продолжал крутиться на этом месте. Как только место себя исчерпывало, уходил на очередную разбуренную кем-то площадку. Меня не перестает удивлять тот факт, что в одной лунке поклевок нет, а в соседней, пробуренной буквально в 30 см, можно выловить одного и даже двух судачков или бершей. Почему так происходит — не берусь судить, однако не ленюсь бурить новые лунки в непосредственной близости от только что пробуренных.

Но, даже беря во внимание всю сложность рыбалок в глухозимье, эти длинные прогулки и нудный поиск рыбы обязательно сослужит хорошую службу уже в следующем сезоне, а может быть, и этим летом. Ведь все интересные места я старательно занес в навигатор и теперь буду тратить существенно меньше времени на поиск рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *