Налимья нора. Зимняя ловля налима ночью.

Налимья нора. Зимняя ловля налима ночью.На календаре март. Все меньше остается сил у затянувшихся зимних холодов, все слаще грезы и мечты о «клёвых» рыбалках, которыми так славен последний лед. И ожидания у нашей рыбацкой братии, что скоро должна шевельнуться рыбка, возрастают повсеместно с каждым днем. Свежие вешние воды и приближающийся период нереста увлекают рыбу на поиски усиленного питания. Оно и понятно, продолжение рода — важнейший этап жизненного цикла, и он не за горами. Но кое-кто уже давно отнерестился, а сейчас вышел на охоту…

…Тихим весенним вечером, когда скрывается солнце, становится заметно прохладнее. Капель, весело стучащая по подоконнику весь день, замолкает, чтобы за ночь превратиться в блестящие фигурные сосульки.

Одеваюсь потеплее, подхватываю ледобур и рюкзак. Томлюсь у подъезда в ожидании напарника. Мимо снуют соседи, вяло интересуются результатами рыбалки. Говорю, что так себе, и ухожу от разговора. Ведь не будешь каждому объяснять, что я на рыбалку еще не ходил, а только собрался. Начнутся расспросы, не отвяжешься: «Куда? Зачем? Это на ночь-то глядя?» Да, на ночь глядя. Вернее, как правило, до полуночи. За налимом.

Когда солнце прячется за горизонтом, налим выходит на тропу ночного разбоя.

В нынешнем ледовом сезоне несколько налимьих рыбалок случилось у меня еще в декабре. Затем наступило время налимьего нереста. И хотя лов его на Рыбинском водохранилище в нерестовый период не ограничен сроками, сам я держу мораторий на умышленную его ловлю. Мои знакомые рыболовы, ставившие весь февраль налимьи поставушки на живца или резку из рыбы, редко приносили утешительные известия о поимке налимов. Да и экземпляры год от года становятся все меньше и меньше размерами. Сейчас килограммовый налим — уже трофей в наших краях. Думаю, последние два жарких лета сказались на налимьей численности. Ведь вода в Рыбинском водохранилище тогда местами прогревалась до плюс тридцати двух градусов. Моим дальним знакомым попалось несколько налимов жарким июльским днем на обычный джиг-спиннинг.

«Налимий» февраль в этом сезоне я пропустил, отдавая предпочтение ловле сороги и окуня на мормышку. Но вот стали доходить слухи о случайных поимках налима на обычную мормышку с мотылем то одним знакомым, то другим. Дневная поклевка налима на удочку — это верный знак, что пора выходить специально на лед «постучать».

Я так и не решил для себя, лучше ловить налима на обычную джиг-головку или использовать балансир. И та и другая приманки уловисты.

Весенний налим может клюнуть в самом неожиданном месте: и на фарватере затопленной когда-то реки, и на прибрежной мели, где глубина лишь метр-полтора. Но ровный подводный «стол» с твердым песчаником перед свалом за прибрежным коряжником — отличное место, чтобы попытаться хотя бы «обрыбиться». Сегодня приятель взял с собой и десятилетнего сынишку. Когда компанию разбавляет начинающий рыболов такого юного возраста, важно поймать хотя бы одного налима, чтобы зародить веру и интерес в рыбацкое дело. Ведь так хочется, чтобы в детской памяти сохранилась удачная рыбалка. Что бы ни говорили далекие от рыбалки наши знакомые, а ночная рыбалка экзотична и сохраняет аромат романтики. А впечатления запоминаются надолго. Добираемся быстро. Дорога почищена, тропинки натоптаны. Несколько проверочных лунок на расстоянии в 20 м. и подводная картинка рельефа становится понятной.

Видимо, перед охотой на налима приятель изучал приемы древних японских воинов-ниндзя.

Конечно, мы предпочитаем активный лов налима удочкой (поэтому и насаживали на крупную мормышку, джиг-головку или тройник балансира кусочки ершей), но и несколько жерлиц-поставушек на всякий случай «пристроили». Юный рыболов и раньше выходил с папой на лед и ловил с переменным успехом ершей, окуней и сорожку. Теперь он тихо сидел на ящике и пытался «стучать». Получалось пока как-то кривобоко. То слишком быстро и размашисто поддернет хлыстик, то лишь едва приподнимет его. Я уделил внимание, показал, как лучше играть приманкой. Мальчишка сопел, старался, начало получаться. Налим может и простить огрехи проводки. Ведь сколько раз случалось: придерживаешься отработанной годами техники — на четыре быстрых и коротких подъема отвечаешь паузой. Стучишь пять минут, десять. Бросишь удочку на снег, чтобы выпить чайку. Снова рукой за удочку — а там уже сидит рыбка, да не мелкая! Так что пусть уж рыбачок пока ловит, как получается. Главное — не отбить желание приторными нравоучениями и нудными замечаниями. А опыт придет с терпеливыми упражнениями и частыми тренировками.

…Я выполняю три десятка серий постукиваний и перехожу на другую лунку. Стук, стук, стук, стук… и пауза. Показалось или об лед задел леской? Осмотрел насадку — так и есть, попробовал кто-то ершовое мясо! Быстро мормышку вниз. Не успел еще стукнуть — есть! Ну вот, налимишко обозначился. Мелкий, такого можно смело в воду вернуть.

Налимишко некрупный, такого с легкостью можно и отпустить.

Поддеваю свежей нарезки и вновь все внимание руке с удочкой. Если налим обозначился в лунке и даже был пойман, можно вполне надеяться на следующие поклевки. Налимы часто стаей патрулируют территорию. Порой мне даже кажется, что ходят друг за другом по какому-то замкнутому маршруту.

А вокруг все замерло. Морозный воздух холодит и щекочет ноздри. Где-то высоко-высоко в небе мерцают далекие звезды. Наслаждаюсь тишиной. А рука тем временем машинально и уверенно продолжает отбивать начатый ритм: стук, стук, стук… Удар!

Когда рыба с такой силой бьет в приманку, трудно удержаться от подсечки. Но не всегда при ловле налима это может быть оправдано. Если налим крупный, то, скорее всего, он жадно и глубоко хватает приманку. Но и мелкий может неожиданно резко обозначиться поклевкой и тут же сойти с крючка. И порой я умышленно даю рыбе еще подержать во рту «лакомство» для верной подсечки. Хотя здесь требуется проявить терпение. Рыба засеклась и, поддавшись слегка, плавно с покачиваниями стала гнуть хлыстик к ледяной кромке. Из-за этих плавных, но властных покачиваний попавшегося на крючок налима трудно спутать с какой-либо другой рыбкой. Разве что соменок давит с такой же силой, но в наших краях это еще пока диковинка, тем более зимой прецедентов не случалось.

Но вот давление ослабевает, и я мельницей начинаю выбирать леску. Рыба достойная по длине, но худая. Видимо, не успел еще налим восстановить массу после нереста.

Теперь он будет разбойничать до майских праздников, запасаться силами, чтобы сытым залезть на лето в норы, забиться под камни и коряги поближе к холодным подводным ключам…

Приятель продолжает настойчиво исследовать лунку за лункой, а мальчишка начинает подмерзать. Бросил удочку, сидит без движения, кукожится и вдрагивает.

Зову его жерлицы-поставушки проверять. Снасть простоты необычайной. На нескольких таких жерлицах у меня то болт вместо свинцового грузила, то старый подшипник. А на одной лет двадцать как вместо грузила металлическая скоба от оконной рамы привязана. Как сохранилась до сих пор — история умалчивает. Леску менял, крючки обрывал, а вот «экзотическое» грузило так и служит. Но налима это не смущает — клюет исправно. Да только давно я снасть такую не забрасываю, лишь вот сегодня, но на то особый случай.

Одну откопали — пусто, вторую — никого. И лишь на последней вижу: натянута леска. Ну, давай, дружок, проверяй сам!

Скинул он рукавички, напрягся от волнения, быстро-быстро руками леску перебирает и сопит. Наконец победа! Налим лишь немного покочевряжился и вылез… хвостом вверх.

Пока с крючка снимали, согревая дыханием руки, приятель, проявив терпение и усердие, выстучал своего красавца. Несколько раз атаковал приманку налим, раздразнил и себя и рыболова. Но приятель мой уже опытный, перехитрил рыбу.