Нас все чаще спрашивают, как останавливать кровотечение. Два популярных вопроса по теме: как пользоваться турникетом, и вообще – что это такое? Отвечаем.

жгут-турникет – простейшее средство остановки тока крови путем сдавливания: ремень с рычагом для закрутки.

Турникет применяется только тогда, когда давления на рану и давящих повязок недостаточно. Накладывается он выше раны, поверх одежды и закручивается до тех пор, пока кровотечение не остановится. Время наложения записывается на турникете. Через 15 минут давление турникета сбавляется. Если кровь пойдет вновь, давление увеличивается.

Альтернатива ремневым турникетам – простая закрутка. Может быть сделана из куска ткани и прочной палки. Механизм наложения тот же: выше раны, поверх одежды, обязательно с таймером. Палку нужно будет зафиксировать дополнительной повязкой.

Жгут турникету альтернативой не является. Жгут не позволяет регулировать давление и влиять на интенсивность кровотока. Он перетягивает ткани и полностью прекращает поступление крови к участкам, расположенным ниже жгута – это приводит к повреждению нервов, сосудов и, в конечном счете, к потере конечности. Жгут применяется только в самых крайних случаях: если рана недоступна (например, зажата), произошла ампутация конечности или существует внешняя опасность (например, когда раненный находится на поле боя).

И напоминаем важное: купить турникет и положить его в аптечку не значит быть готовым к чрезвычайной ситуации. Этот турникет надо уметь накладывать. Мы этому учим на наших курсах и мастер-классах.

Explore More

войлок

войлок Газания из фетра. Подробный мастер-класс для фетрового цветка. Выкройки зайчиков из фетра и мастер-класс морковки для них Павлин из..перчатки. Мастер-класс для деток. Что такое войлок и фетр? 30 сентября

Важные факты о криптовалюте Libra

На сегодняшний день существует около тысячи видов криптовалют. А в 2020 году компания Facebook запланировала выпуск своей собственной цифровой валюты Libra. Об этом стало известно в июне 2019 года, и

Учет путевок

Некоторым сотрудникам бюджетной сферы, а также членам их семей путевки на санаторно-курортное лечение оплачиваются за счет средств федерального бюджета. К таким категориям, например, относятся: — судьи (п. 5 ст. 19