Весна, особенно ее начало, — время нереста щуки, а значит, рыбак, который приходит за этой рыбой, всегда может поймать 5-7 самок с икрой. Щучья икра – крайне вкусная и полезная вещь, я сам люблю ее страшно, да и моя семья не отказывается полакомиться столь приятным деликатесом. И если икру из десятка щук можно просто поджарить и тут же съесть, то в случае с 40-50 крупными рыбинами — все не так просто. Что делать с таким количеством икры? Не выбрасывать же ее, в самом же деле. Я предлагаю засолить этот деликатес. О том, как правильно засаливать икру щуки, я расскажу в этой статье.
Как засолить икру щуки?
Вариантов для приготовления рассола существует великое множество, но каждый человек или группа людей обладают своими уникальными требованиями ко вкусу пищи, и моя семья в этом случае – не исключение. Готовлю икру именно я, поэтому то, что в итоге получается, всегда на моей совести. Итак, переходим непосредственно к рецепту засолки щучьей икры. 5-7 средних рыбин (до 3-х килограмм) дают порядка 1-1,2 кг икры, десяток рыбин – до 2-х килограмм. Ориентируясь на это количество, я и приступаю к посолу.
Для всего процесса мне понадобится большая кастрюля (в ней я кипячу воду), обычный дуршлаг, соль, вода, марля, несколько мисок, ну и сама икра. На 2 кг икры нужно вскипятить не менее 7-8 литров воды. Достав икру в мешочках из брюха щуки, следует поместить ее в глубокую миску и тонкой струей залить кипятком, обязательно попадая на максимально большое количество икринок. Задача – как можно быстрее и эффективнее очистить икру от пленки, которая под действием кипятка просто скатывается. Но заливать медленно нельзя, вода не должна остыть.
Залив кипяченую воду, отбрасываю всю икру в емкость: миску или ведро с холодной водой, и тщательно все перемешиваю, отделяя уже отставшую пленку, которую можно сохранить, используя для следующей рыбалки в качестве прикормки. Чтобы правильно ответить на вопрос: как засолить икру щуки, нужно вначале определиться, сколько предполагается ее хранить. А пока я об этом думаю, тщательно промываю икру потоком холодной воды, поместив ее в дуршлаг. Промывать нужно долго и уверенно, иногда придется раз 10 или 15 сменить воду, чтобы окончательно отмыть лакомство.
Промыв икру, необходимо поместить ее в отрез марли, завязав тонкую ткань узлом. Предварительно нужно обратить внимание, какой цвет у икры – если ярко-оранжевый, кирпичный, значит, пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет тусклый, желтовато-грязный – следует еще раз обдать икру кипятком, добиваясь нужного цвета.
Засолка икры на неделю
О том, как засолить икру щуки на одну-две недели я сейчас расскажу, так как приготовленная по такому рецепту щучья икра получается самой вкусной. Сначала, из двух килограмм уже промытого и пропаренного продукта, я отбираю столько, сколько поместится в литровую банку, и тщательно, с помощью марли, обсушиваю. Слегка сдавливая марлю, избавляюсь от избытка влаги, благо, все это происходит быстро. Только потом на 400-500 грамм отобранной икры добавляю хорошую щепотку соли, прямо в миску, перемешивая массу ложкой.
Засолка икры на месяц и дольше
Оставшуюся икру я солю на более длительный период: на месяц или 40-50 дней. Для этого нужно подготовить рассол из кипяченой и охлажденной воды, в которую по вкусу добавляется соль. Нужно понимать, что икра, которая будет помещена в солевой раствор, будет более соленой. На 1,5 кг икры я беру 5-6 литров воды и 6-8 стопок соли, затем помещаю икру в марле в рассол. Выдерживаю не дольше 15 минут, после чего обмываю икру в дуршлаге холодной водой – но один лишь раз, чтобы предотвратить образование сухой соли.
После этого икру помещаю в банки, и ту, что солилась меньше всего, ставлю в холодильник на полдня, а ту, что больше – или в погреб, или тоже в холодильник. Вот и все. Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий