Чай пуэр, его виды и уникальные полезные свойства

Родина популярного во всём мире пуэра – юго-западная китайская провинция Юньнань, а назван он в честь города Пуэр, из которого велась чайная торговля с другими странами. Уникальность этого ферментированного чая в том, что его качество со временем только растёт, а в разные периоды хранения он приобретает разные вкусы и становится насыщенней. Для китайцев пуэр это напиток спокойствия, здоровья и долголетия.

Существует три основных видов напитка:

  • шу;
  • шен;
  • белый.

Шу (чёрный пуэр) отличается тёмным цветом и шоколадным ароматом. Шен (зелёный пуэр) имеет желтоватый оттенок, а его вкус обладает своеобразной кислинкой. Белый пуэр производится из почек этого растения, заваренный чай приобретает красивый серебристый цвет и имеет мягкий фруктовый вкус.

Полезные свойства пуэра

Этот уникальный напиток богат витаминами и микроэлементами, поэтому способствует оздоровлению всего организма. Вот его основные полезные свойства:

  • бодрит и тонизирует;
  • успокаивает нервы;
  • снижает воспаление;
  • помогает пищеварению;
  • отрезвляет;
  • успокаивает дыхание;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует похудению;
  • притупляет голод;
  • продлевает жизнь.

Этот чай считается напитком для изысканных ценителей, он требует неспешной церемонии чаепития. Все его виды заваривается неоднократно. Обычно это пять заварок. Коллекционный пуэр заваривается более десяти раз благодаря более качественному сырью. Он изготавливается только из самых верхних чайных листочков, выдерживается несколько лет в особых условиях, поэтому этот премиальный чай имеет тонкий вкус и более сильный тонизирующий эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *