Виды инженерных изысканий в строительстве отличаются разнообразием, и каждое из направлений решает свои задачи. В статье собрали для вас информацию, необходимую для понимания целей, которые ставят при проведении изысканий, и подробнее рассмотрели отдельные виды исследований, касающихся геологии, геодезии, экологии и гидрометеорологии объекта.

Инженерные изыскания для строительства: задачи и этапы
Общее значение работ, которые производят при планировании строительства на участке, сложно переоценить. 4 самых главных момента:

Комплекс изысканий позволяет определить целесообразность строительства объекта на конкретном участке, исходя из различных его параметров.
Исследования дают исчерпывающую информацию о характеристиках окружающей среды и помогают прогнозировать поведение будущего объекта в конкретных условиях.
Результаты анализа данных о местности дают возможность спроектировать объект с наименьшим ущербом для экологии участка и прилегающей территории.
На основании данных, полученных в ходе изысканий, заказчик сможет оптимально подобрать строительные материалы.
Инженерные изыскания для строительства
Порядок проведения инженерных изысканий
Все инженерные изыскания для строительства предполагают похожий порядок проведения и аналогичные организационные этапы.

— Подготовительный этап направлен на обработку информации от заказчика и сбор дополнительных сведений. На основании технического задания составляется план полевых работ, который согласуют с клиентом.

— В ходе полевого этапа специалисты проводят испытания на местности и забор необходимых проб. Конкретный перечень работ зависит от типа изысканий и условий территории.

— Лабораторный этап предполагает анализ собранных образцов и расшифровку данных, полученных в ходе полевых исследований.

— Камеральный этап включает обработку и систематизацию всех результатов, формирование отчета для последующей передачи заказчику.

Виды инженерных изысканий для строительства
Инженерно-геологические
Вся предпроектная подготовка базируется на результатах геоисследований участка. В первую очередь оценивают целесообразность застройки в конкретном месте: в ходе проведения работ специалисты выявляют факторы, которые могут повысить стоимость строительства объекта или сделать застройку невозможной.

Для возведения сооружения необходимо знать ряд параметров:

тип почвы, границы слоев грунта и их разновидность определяют конфигурацию фундамента;
глубина залегания грунтовых вод позволяет исключить риски подтопления фундамента и решить вопрос о целесообразности проектирования подвальных помещений;
особенности рельефа местности, на которой предполагается застройка, анализируют. Чтобы решить, нужно ли выравнивать участок, укреплять склоны.
Данные, полученные с помощью геологических изысканий, способствуют оптимизации проекта, они определяют выбор той или иной строительной технологии и стройматериалов
Инженерно-геодезические
Основная цель геодезии для строительства — это четкое определение границ участка: геодезическое заключение обязательно прикладывается к пакету документов, собираемых для получения разрешения на создание объекта.

Геодезические исследования дают достоверные сведения о рельефе местности: учитывают не только наземные особенности, но и глубина дна водоемов, а также наличие зданий и сооружений на участке.
Часто на предпроектном этапе делают топографическую съемка различного масштаба. Результаты топосъемки вносят в план или отмечают на карте.
В рамках геодезии участка производят трассирование линейных сооружений, направленное на выявление оптимального расположения того или иного объекта на местности.
В ходе работ специалисты проводят геодезическую привязку, закрепляют отмеченные точки в соответствующей координатной системе.
Цель геодезии для строительства — это четкое определение границ участка
Инженерно-экологические
Экологические изыскания перед началом строительства направлены в первую очередь на выявление целесообразности ведения хозяйственной деятельности на отдельно взятом участке: специалисты изучают общее состояние экологии и прогнозируют потенциальный вред со стороны будущего объекта.

Результаты экологических изысканий и разработки на их основе позволяют минимизировать последствия для окружающей среды: проекты предлагают меры предупреждения и устранения негативных последствий строительства.

Экологические исследования могут включать в себя:

поиск существующих источников загрязнения окружающей среды и выявление потенциальных угроз;
геоботаническое профилирование;
измерение интенсивности электромагнитного поля участка;
изучение различных параметров радиологического, шумового, химического и микробиологического фона.
Результаты экологических изысканий и разработки на их основе позволяют минимизировать последствия для окружающей среды
Инженерно-гидрометеорологические инженерные изыскания севастополь для строительства
Гидрометеорологические исследования нужны для выявления погодных и гидрологических особенностей местности. Понимая процессы, циклично происходящие на территории застройки, легче спроектировать объект, рассчитанный на эксплуатацию в любое время года: здание или сооружение выдержит даже самые экстремальные проявления местного климата.

В ходе гидрометеорологических исследований специалисты выявляют следующие параметры:

метеорологические характеристики: атмосферное давление, влажность воздуха, температура, направление ветра и, в зависимости от целей исследования, некоторые другие данные;
климатические условия;
гидрологический режим местных водоемов и грунтовых вод: многолетние и ежегодные изменения (повышение и понижение уровня вод);
техногенные изменения перечисленных параметров;
опасные гидрометеорологические процессы и явления, характерные для территории застройки.
Учет факторов, выявленных в ходе работ, поможет повысить качество эксплуатации и срок службы будущей постройки.

Комплексный подход — оптимальное решение при строительстве объекта
Как правило, если решено строить объект, будь то коттедж, многоэтажный жилой дом, склад или школа, необходимо провести сразу комплекс работ: обычно это и геологические, и экологические изыскания, и топосъемка. Что именно требуется и какой бюджет закладывать при подготовке проекта, вам ответят представители компании, специализирующейся на инженерных изысканиях.

Explore More

домашняя школа

домашняя школа Это форма получения образования вне образовательной организации. Подразумевается осознанный добровольный уход из школы и обучение ребёнка силами семьи. При этом ребёнок так же, как все школьники, получает аттестат,

Какую икону подарить на Пасху?

Пасха — это радостный церковный праздник, на него принято дарить подарки. Можно купить икону https://sofrino.ru/products/ikony-63/ «Воскресение Христово». На ней изображен Иисус Христос, который воскрес из мертвых. В качестве подарка подойдут

проекты коттеджей современных

Современные дома отличает особая стилистика, объединяющая внешнюю лаконичность с максимальным комфортом, проекты коттеджей современных функциональностью пространства и энергоэффективностью. Эти требования находят воплощение в двух прогрессивных стилях нового века — минимализме