Современную российскую столицу практически невозможно представить без уличного освещения. Оно уже давно считается неотъемлемой частью комфорта жителей любого мегаполиса. Впервые фонари зажглись на улицах Москвы в далеком 1730 году, 25 декабря. Именно эта дата считается началом истории развития уличного освещения https://raduga-light.com/ru/catalog/ulichnoe-osveshchenie/ в этом городе.
Несколько фактов из истории освещения московских улиц
XIX век ознаменовался большими изменениями в сфере уличного освещения. В 1863 году вместо масляных фонарей на московских улицах появились керосиновые, которые светили ярче. Ну а через пару лет местные власти заключили контракт с британской фирмой «Букъе и Гольдсмит» на монтаж более прогрессивных фонарей, работающих на газу. Что касается электрических, они возникли на улицах российской столицы в 1880 году.
15 мая 1883 года проходила церемония коронации Александра III, в честь которой на площади у Храма Христа Спасителя установили дуговые лампы. В то же время электрическая иллюминация появилась и на колокольне Ивана Великого. Для ее создания было приобретено 3,5 тысячи лампочек Эдисона.
В 1932 году в Москве не осталось ни одного газового фонаря, они все сменились электрическими. Ну а ближе к 40-м годам в городе возникли независимая высоковольтная сеть внешнего освещения, которая управлялась централизованной телемеханической системой.
Когда началась Вторая мировая война, московские власти полностью отключили фонари и ввели режим затемнения, но уже к 7 сентября 1947 года прежний уровень уличного освещения не только восстановили, но и улучшили.
Добавить комментарий