Весенние работы в малиннике

Малина

Уход за малиной – совершенно неприхотливой культурой – состоит в выполнении обрезки, поливах, подкормке и защите от вредителей. Все эти вопросы будут подробно освещены в нашей статье. Здесь же читатель найдет советы по уходу за малиной Весенние работы в малиннике в весенние, летние и осенние месяцы.
Уход за малиной в весенний период начинается сразу же после схода снегового покрова. Дождавшись момента, когда температура воздуха начинает стабильно превышать 5 градусов Цельсия (в средней полосе России это происходит в первую декаду апреля), приступают к тщательной ревизии посадок.

Целью проверки считается выявление результатов зимовки и всех недостатков осенней обрезки. В случае если давшие сбор побеги не были срезаны по озари по причине пришествия ранешних заморозков или же раннего выпадения снегопада, устроить это идет по стопам как раз в данный момент. Отплодоносившие лозы срезают под корень, не оставляя пеньков. Впоследствии сего осматривают молоденькие побеги, обрезая на их подмороженные участки.

У растений, которые по озари не связывались и не пригибались к земле, почаще всего замерзают элиты, в следствие этого удалению (до 1 актуальный почки) подвергаются лишь только убитые участки. Сохранившаяся доля малиновой лозы, набрав мощь, станет готова к плодоношению.

Окончив проверку и устранив все ветхие и покоробленные побеги, незамедлительно приступают к чистке малинника от старенькой травки и прошлогодних листьев с неотклонимым их сжиганием. Делается это по 2 основаниям:

Ветхая листва имеет возможность быть поражена грибковыми, бактериальными или же вирусными заболеваниями, в следствие этого для закладки в компостную яму она не годится.
В подстилке из прошлогодней травки и листьев зимуют ключевые вредители малины, выползающие из убежища с пришествием первых же теплых дней, в следствие этого ключевая задачка садовода – не пропустить подходящий момент для их ликвидирования.
Лозы, по озари связанные и пригнутые на зиму к основе, идет по стопам мгновенно высвободить, по другому неожиданные заморозки имеют все шансы истребить набухающие почки (находясь у земли, они просыпаются к жизни некоторое количество прежде, чем те, собственно что присутствуют на побеге).

Выполняя 1-ые вешниевесенние работы в малиннике, довольно принципиально не утоптать в нем основу. Бывалые садоводы избегают сего при поддержке дорожек из нетяжелых досок.