композитная арматура

Изобретение композитной арматуры знатоки строительного дела относят к 60-м годам прошлого столетия. В этот период в США и в Советском Союзе были начаты активные исследования ее свойств.

Однако, несмотря на достаточно солидный возраст, композитная арматура данный материал до сих пор не знаком большинству застройщиков. Восполнить пробел знаний о стеклопластиковой арматуре, ее свойствах, достоинствах и недостатках вам поможет эта статья.

Попутно отметим, что материал этот весьма спорный. Производители хвалят его на все лады, а строители-практики относятся с недоверием. Простые граждане смотрят на тех и на других, не зная кому верить.

Собственно что это композитная арматура, как она выполняется и где применяется?

Вкратце структуру композитной арматуры возможно охарактеризовать как «волокно в пластике». Ее база – стойкие к разрыву нити из углерода, стекла или же базальта. Строгость композитному стержню присваивает эпоксидная смола, обволакивающая волокна.

Для наилучшего сцепления с бетоном на прутки арматура наматывается изящный шнур. Он изготовлен из такого же самого материала, собственно что и ведущей стержень. Шнур делает винтообразной рельеф, как у серый. Твердение эпоксидной смолы случается в сушильной видеокамере. На выходе из нее композитную арматуру несколько вытаскивают и нарезают. Кое-какие изготовители до этапа твердения полимера обсыпают пластмассовые стержни песком для совершенствования сцепления с бетоном гладких участков.
Район использования стеклопластиковой арматуры невозможно именовать довольно широкой. Ее пользуют в качестве гибких связей меж облицовкой фасада и несущей стенкой, а еще укладывают в дорожные плиты и опалубку резервуаров. В каркасах, усиливающих ленточные фундаменты и бетонные полы, пластиковую арматуру используется не например нередко.

Назначать композитные стержни в плиты перекрытия, http://sibarmatura.com перемычки и иные системы, работающие на растяжение, не рекомендовано. Первопричина – завышенная эластичность предоставленного материала.
К позитивным качествам композита относится его хим инертность. Он не опасается коррозии и влияния брутальных препаратов (щелочной среды бетона, морской воды, дорожных химреагентов и кислот).
Авторитет пластмассовой арматуры в 3-4 раза меньше, чем серый. Это выделяет экономию при перевозке.
Невысокая теплопроводимость материала улучшает сохраняющие энергию свойства системы (нет мостиков холода).