усадьба барышникова на мясницкой

История поместья Барышникова уходит корнями в XVIII век. Во времена правления Петра I административный центр Москвы фактически усадьба барышникова на мясницкой переместился в Преображенское и Немецкую слободу. Мясницкая улица обрела значение одной из главных транспортных артерий города, на ней стали селиться не мясники, а зажиточные купцы и титулованные особы. Уже к концу XVII века улицу украсили каменные особняки в стиле роскошного барокко, которые в дальнейшем многократно перестраивались под влиянием изменчивой моды.

В это время построить усадьбу на Мясницкой улице решил и майор в отставке, богатый помещик и хозяин фабрик и заводов Иван Иванович Барышников. Разработать проект его нового дома было поручено одному из ведущих зодчих XVII века — Матвею Федоровичу Казакову. Строительство особняка, которому сейчас присвоен № 42, велось с 1793 по 1802 годы.

Жилище Барышникова был выдержан в традиционном манере. П-образная конфигурация, изысканный и важный коринфский портик по центру и богатая ограда с коваными решетками на колоннах из белоснежного камня проделывали ее одной из самых известных усадьба барышникова официальный сайт и прекрасных на всей Мясницкой улице. Неординарно смотрелись колонные галереи по периметру двора, которые, к огорчению, не остались до наших дней. В правой части имения разместились двуэтажные палаты, построенные на этапе XVII ‑ XVIII веков.

Имение довольно крепко получила травмы во время пожара 1812 года. Не все, большой убыток ей сделал не пламя, а французские бойцы, которые не гнушались разграблять роскошные дома в осажденной Столице. Барышникову понадобилось большое количество времени, дабы впоследствии грустных мероприятий привести свое гнездо в начальный вид.
Впоследствии прихода к власти большевиков в коттедже на Мясницкой улице продолжала трудиться госпиталь. Но уже к 1923 году помещение пришло в аварийное положение, и учреждение переехало в дом, где до сего размещалось Городское пристанище для неизлечимых болезненных.
Усадьбу Барышникова благополучно починили. Впоследствии сего в нем на протяжении бесконечных лет трудился ВУЗ санитарного просвещения Наркомздрава СССР.
С 90-х годов и по реальное время имение располагается usadbabaryshnikova.ru под попечением федерального еженедельника «Доводы и Факты», редакция которого находится в данных стенках. Коттедж протянул нешуточную ремонт, сохранившую бессчетные декоративные составляющие внутреннего убранства: роспись на потолках, мраморные колонны, барельефы.
Сейчас имение на Мясницкой улице работает пространством проведения самых различных событий. Тут устраиваются как звучные встречи с политическими деятелями, предпринимателями, адептами СМИ и шоу-бизнеса, например и камерные приватные праздничные дни.